中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆忠县石宝镇谭祥安抗击自然灾害先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  谭祥安,1964年4月生,忠县石宝镇人,现从事石宝镇政府地质灾害防治工作。从2006年3月负责灾害防治工作以来,全力以赴、身先士卒、鞠躬尽瘁,他在工作上的兢兢业业,一丝不苟,充分得到广大干部群众的认可,地质灾害防治工作取得了明显的工作成效,他牢固树立“一心为民、情系百姓”的思想,将地质灾害防治这一事关人民生命安全、事关群众切身利益的工作作为各项工作中的重中之重来抓。管理辖区48个地质灾害点,危及718户2559人的生命财产安全,加之三峡库区一年一度的水位调节(水位涨缩),地质灾害防治工作形势十分严峻,难度大、任务重。工作中,他带头创先争优,一丝不苟的抓好地质灾害防治工作,真正做到“三定”、“四到位”、“八落实”,扎实开展地灾防治 “三查” 工作,建立健全地质灾害防治工作各项制度,构建地质灾害防治群测群防体系,确保了辖区多年来无一例地灾安全事故发生。

  今年入汛以来,石宝镇共发生地质灾害险情2起,每次险情发生后,谭祥安同志都是第一时间亲临一线组织群众撤离,每逢降雨天气,他就把“家”安到办公室,安排协调各项防灾措施的落实和应急值守,为此,没少受家人的责备和埋怨。

  今年3月10日,也就时三峡水位缓慢下调之初,石宝镇共和村翁家岩变形体出现了蠕动变形加速。在他接到险情报告后,他未来得及等政府安排车,即骑上自己的摩托赶赴变形体现场,踏看变形情况。在获得沿村民居住带出现纵向贯通断带后,随急报告镇政府领导及县地灾防治办公室。在召开变形体村民院坝会、划定险区范围并设置警示标识、撤离险区村民并妥善安置、增设变形观测点,加密监测次数及周期、填筑变形裂缝,疏通排水系统、落实24小时值班制安全值和建立信息反馈制度的同时。自己坚持夜间值守近十天余天。象他这样宁损自己,也要做好本职工作,有同志笑他“傻”,他却笑着说“我这摩托方便并且一些村社道可通行,这样更快捷些”。每到汛前、汛中或大雨后,老百姓总能看到一位骑着摩托车的中年男子来到他们的地灾变形体上察看变形观测点。

  

谭祥安同志测量石宝翁家岩滑坡墙裂缝

  

谭祥安同志向险区村民宣传地灾防治知识

  今年的5月14日晨7时15分,石宝镇人民广场有晨练的居民报告风雨球场的围栏好像往江边出现倾钭。险情就是战场,谭祥安同志硬是关掉做早餐的炉灶,一路奔跑赶到险区现场。雨过天晴的初夏清晨,江雾缭绕,陆续云集晨练的围观者大多集于险区。只见塑胶球场围栏确系向江侧倾钭,细看围栏外侧的广场地砖已出现裂缝。情势危急,但此时的谭祥安同志很沉着冷静,他知道不能造成恐荒;只见他一面劝说群众退至高电灯杆后,一面电话通知印山居委干部赶赴现场,同时报告了镇应急办和镇政府分管国土工作的领导。待居委四职干部到后,他临时划定了一个避险范围,在安排居委干部负责警戒后,他便一人进入险区查看险区真实的变形情况,当他发现已形成了两条贯通裂缝带且江边出现地鼓现象后,立即向镇领导和县地质灾害防治办公室报告险区情况。石宝镇属移民全淹全迁场镇,因石宝寨而商贾云集,游客众多。人民广场占地约13000余平方米,是集休闲、娱乐、餐饮为一体的综合市民广场,是石宝镇三大广场之最。市民之多且外宾天天皆游于此。尤其是夜间,跳舞、唱歌、休闲、锻炼的人更多。由此,险区的安保工作将由单纯的安保提升到一个政治的高度了。他沉着冷静启动应急措施。首先布置居委干部采用绳索和红布条将险区划定出来并间隔约10米设一警示牌;其次是关闭老郑家开的娱乐场并将该户人员撤离安置,在老郑家人员撤离和关闭娱乐园时,遇到老郑家的不理解。他硬是从变形体目前的迹象到可能发展的危害程度,以及可能造成的娱乐人员和老郑本户的人身安危分析及劝说,终于让他的耐心融化了:“谁让我不开园,我就找谁。我要靠这个吃饭”的怒气,得以撤离和关园。三是用塑料薄膜覆盖裂缝和拉来砂土在石宝广场筑起了拦水堰将水引出险区(因原排水方向于滑坡向),防治地表水渗入变形体内,加速涌动。这一阵子忙乎下来,已是上午近11时多了。按理说,现在他应该去吃早饭坐下来休息一会了,他却匆匆忙忙的去会同县国土资源局专家组再度查看现场会诊险情去了。为了保证险区周边居民及石宝广场活动人群的生命和财产安全,再险区踏勘座谈会上,他大胆的提出了自己的看法“一是为了确保安全并保证石宝的公众形象,建议对险区周边实施全封闭式围挡,外饰广告或宣传资料;二是建议上级部门对石宝广场实施工程治理;三是建议通过广播等宣传工具,告之居民不得翻越围挡,进入险区,江中船只,不得靠近险区岸边行驶;四是建议在近期(蠕动高峰期)落实24小时应急值班且要加密监测”。他的意见得到了与会专家及人员的高度认同。他说到做到,夜间在石宝广场值班近半月之久。更是确保了后来石宝广场蠕动滑移下陷了近4米之多,未出现任何安全事故。他的言行不仅感动了身边的人,更感动了象我们前面谈到的老郑居民,老郑感激的讲:“老谭,你不仅保住了我游乐园的财产安全,更是保住了我一家人的生命安全,谢谢”。

  

谭祥安向市县级专家汇报石宝广场滑坡险情

  

谭祥安同志测量石宝广场滑坡地裂缝

  谭祥安同志处处发挥党员干部的带头作用,为其他同志作出了表率、树立了榜样。更为可贵的是他在处置险情时不顾个人的安危。他始终牢记以国家的大义为重,心系人民,率先垂范,多次带头参加地质灾害应急处置工作,并承担了相关技术负责的重任,表现出一名共产党员和基层干部的优秀品质。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720