中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市忠县李才甫抗击自然灾害先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  李才甫,男,汉族,中共党员,现年50周岁,家住忠县善广乡上坪村4组,善广乡上坪村4组组长,六百二滑坡群测群防监测员。 

  2012年1月13日晚上8︰25,“在家的人些赶快从屋里撤离出来,后面的山要垮了哟,房子也有可能垮塌哟!”上坪村四社社长、监测员李才甫边敲盆子边高声重复喊道,这是他在巡查时发现房屋水泥砂浆不断脱落,判断房屋后山体即将滑坡,立即按防灾预案发出的预警信号,在村民按预定撤离线路安全撤出不到5分钟时,从村民房屋后面山坡上滑下长20米,宽10米,厚10米,共2000立方米的岩土,撞击到村民房屋墙体,造成该社李才明、张小林2户8人,共7间房屋,2间厨房、1间厕所(建筑面积900余平方米)全部倒塌,夷为平地。同时在上面形成了一个长约150米、宽约100米的滑坡体,危及另外11户49人,住房30间,厨房8间,厕所7间的房屋安全。 

  成功预报,得益于他预警及时:1月10日上午,上坪村4组李才明家后面山坡及住房上出现裂缝,社长李才甫发现险情后立即向乡人民政府报告。乡党委、政府立即组织分管地质灾害防治工作的领导、安监办、村三职干部于当天下午到现场查看。当确定属地质灾害后,立即启动地质灾害防治应急预案,并确定李才甫同志为监测责任人,加强监测预警工作。当险情出现后,李才甫同志在及时向乡人民政府报告情况的同时,与乡人民政府领导与工作人员一道,两次组织地灾点在家村民召开村民会议,通报出现险情的情况,积极宣传地灾防治知识,要求群众加强防范,并组织在家的青壮年人员,及时转移群众家中的财产,以致于在出现灾情时,群众家中的财物全部搬出,未受损失。同时李才甫同志组织在家村民,在出现裂缝的区域内插上竹竿,拉上绳子作安全警示标志,在公路两头及滑坡段书写“滑坡地段,车辆行人绕道通行”等警示标语10多幅,并组织人员,对过往车辆及行人进行了劝阻。1月12日,县地防办专业技术人员、重庆136地质队技术人员、县国土房管局领导、乡党委、政府领导一行再次到现场查看,指导该地地质灾害防治工作。在地环站及地质队专家的指导下,李才甫同志立即组织村民,在出现裂缝两侧打上木桩,编上桩号,共设置了35个监测点。将在家群众分成4个组,按排人员24小时轮流值班监测。李才甫同志以身作则,带领监测人员,不论白天夜晚,冒着严寒,认真搞好巡查工作。并每2小时对监测点测量一次,及时掌握地裂数据,并做好记录,每天向乡人民政府及县地防办报告,直至该滑坡地段处于相对稳定后转入常规监测,仍坚持每天巡查。1月13日晚上8︰30,李才甫同志带领监测人员在巡查时发现山体有滑坡趋势,立即按预案发出了预警信号,全部人员得以安全撤出,没有出现伤亡事故。 

  灾情发生后,县政府、县国土房管局、县民政局、乡党委政府领导及乡政府全体工作人员、村支两委领导立即赶赴现场组织救灾工作。李才甫同志也积极配合安抚群众情绪,组织群众搞好灾后重建,并及时做好救灾物资的发放和村民的临时安置工作,认真安排好受灾群众春节期间的生活,动员群众及时搬迁,目前六百二滑坡地灾点搬迁重建新居民点正在建设之中。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720