中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市黔江区华彰发抗击自然灾害先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  华彰发,男,土家族,生于1942年4月,家住黔江区中塘乡中塘村三组,2007年5月开始任中塘乡中塘村烂草湾地质灾害监测点监测员。     

  2012年4月21日凌晨,持续多天阴雨天气后,陡降暴雨,雨势越降越大,暂无减缓的趋势,作为地灾害监测员的华彰发深感自己肩头的责任越来越大,多年来养成的每逢暴雨、大风、雹灾等天气都要外出巡查的习惯和自己作为监测员的职责,牵动着他每一根神经,一次次地支配着他外出查看雨势,看地质监测区域有无异常。这一夜,他彻夜无眠。凌晨5时许,当他再次查看南海大堰(小南海饮水工程)烂草湾段时,发现自己非常熟悉、铭记于心的渗水处此时渗水量加大了,覆盖堰体的混凝土浇筑体产生了裂缝。此刻,他深知大量山洪冲击着堰体,堰内的引水正在迅速而猛力地向外渗透,此处正处在滑坡地段上,大量的雨水堰水冲刷,势必造成大面积的滑坡,威胁着南海大堰、黔南公路、上下40余户120余人的生命财产安全,其他的人都在睡梦之中。此刻,不容许他细想,一面扯起他洪钟般的嗓音,呼喊乡亲们起床躲避,一面摸出配置的报警电话向乡政府值班室报告,一面迅疾地向南海大堰十二公里管水处跑去,报告险情,吩咐管水处快速开闸泄洪,减缓堰水向外渗水对滑坡区域的冲击。    

  800米的路程,70余岁的华彰发用了不到3分钟就跑到了管水处,说明情况后,迅即返回,再次逐院逐户叫醒邻居,二十分钟,仅仅二十分钟,整个滑坡区域的人员全部安全撤离,当他再次赶往渗水处,现场已聚拢了二三十人,南海大堰堰体正在逐步断裂,堰水如山洪般从断裂处喷涌而出,坡下的乡亲们这时来不及感激他,只是关切的嘱咐他回去换了早已湿透了的衣赏,华彰发只是扯起衣角擦了擦头上的汗水和雨水。    

  凌晨6时许,乡政府的领导和工作人员赶来了,区抗洪抢险指挥部的领导、区国土局、水利局的领导都赶来了,这时的华彰发看到领导们来了,绷紧了一个晚上的弦,这时松弛了,疲惫的站在一边,此时的他更清楚,不能倒下,现场更需要他。     

  灾情发生了,没有人员伤亡,没有任何重大损失,这都归功于一名普普通通的地灾监测员,归功于忠于职守、矢志不渝、务实尽职的土家老人。他用他的踏实守信,关键时刻挺身而出勇于担当的精神告诉我们,他是一个称职的优秀的地灾监测员。    

  灾情发生后,他带头撤离危险区域,逐户逐人劝导安全转移,与乡村干部一道,共同值班,监测险情,把自家的生活用具搬到监测点和抢险指挥部供工作人员使用。在险情基本排除控制后,他仍然坚持在最后。    

  华彰发的事迹感染着我们每一个地灾监测人员,激励着我们每一个乡村干部,他的在危急时刻,不顾个人安危,保护公众安全,忠于职守,奋战一线的精神,是我们基层干部的楷模和学习的榜样。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720