中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 重庆

重庆市奉节县李忠刚抗击自然灾害先进事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  李忠刚同志是重庆市奉节县鹤峰乡曾家棚滑坡群测群防监测员,他忠于职守,尽职尽责,成功预报曾家棚滑坡险情,保障了滑坡体上人民群众生命财产安全。 

  曾家棚滑坡位于重庆市奉节县鹤峰乡三坪村1社,长江支流大溪河左岸斜坡上,为三峡库区二期群测群防项目。受三峡水库175米蓄降水和降雨影响,滑坡处于不稳定状态。群测群防监测人员李忠刚同志时刻关注滑坡变形情况,对一丝一毫的异常现象都不放过,长期巡查在田间地头,及时将监测数据反馈相关部门。 

  2012年5月24日至26日,曾家棚滑坡区域出现强降雨,累积降雨量88mm,每小时最大降雨量17mm。 

  5月30日19时左右,李忠刚同志发现自家屋地面出现一条裂缝,并立即到附近察看,在耕地里发现多条小型裂缝,李忠刚同志提高警惕,昼夜巡查,加密监测。 

  5月31日上午8时左右,李忠刚发现裂缝张拉变化较大,部分下沉,其后缘总体下错约20~80cm,并迅速将情况报告至乡政府和县地环站,还通知滑坡体内的村民迅速撤离。 

  5月31日,县地环站、乡政府工作人员和技术支撑单位重庆607地质队技术员赶往现场察看,决定启动应急预案,立即组织滑坡体上群众搬迁避让到安全地点。 

  6月1日上午11时左右,滑坡持续迅猛变形,滑坡体内的居民全部撤出。下午2~3时,滑坡加速剧烈变形,最终发生整体滑坡。经过现场调查核实,滑坡前缘宽490m,纵长437m,面积13.45×104m2,体积460×104m3,滑坡前缘向河中推进约25m,中部房屋大部分倒塌,满地“醉汉林”,后缘下错了30~45m,其后缘壁上有两条地下水流出,前缘土体不断向河中滑落、垮塌,滑体十分破碎,约450亩耕地被毁。 

  群测群防监测员李忠刚同志长期坚持不懈巡视排查,成功预报了启动如此迅猛的滑坡险情,并迅速撤离迁出9户村民,挽救了42人生命,减少了部分财产损失,为群测群防监测人员树立了新的典型。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720