中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 北京

北京市国土资源局抗击自然灾害集体先进事迹 全力以赴防地灾 主动作为减损失

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “7.21”特大自然灾害是建国以来我市罕见的自然灾害,给城市运行造成了严重影响,给人民群众生命财产带来了严重损失。市国土局地环处以很强的号令意识和很强的责任意识,坚决贯彻落实市委、市政府安全迎汛、善后、维稳等一系列指示要求,全力以赴防地灾,主动作为减损失,完成任务出色,工作成效明显。

  一、基础工作扎实做,先期谋划走在前。地形地貌地质条件较为复杂,断裂构造发育,降水时空分布不均及千年人类活动影响,导致北京地区地质灾害较为发育。今年入汛前,地环处共采取了九项措施,力求把可能发生的地质灾害影响降到最低。一是摸清底数,深入基础调查。2000年起,陆续完成门头沟、房山等10个区(县)地质灾害调查,区划地质灾害易发程度,查明隐患点,建立台账,并逐年更新。二是加强领导,明确岗位责任。市局和分局均成立汛期地质灾害防治领导小组,明确层级岗位责任;与重点乡镇、旅游景区和相关街道签订责任书,严格落实汛期值班、地质灾害报告、险情巡查检查制度。三是全面防治,强化群测群防。建立健全“七包七落实”措施,构建全市地质灾害群测群防网络,将监测预警责任细化至具体单位具体人。每年发放地质灾害防灾明白卡近万份,竖立警示牌近千块,提醒群众面临的地质灾害种类、避险方法和转移路线。四是修订预案,完善应急体系。市局和分局分别修订完善地质灾害应急预案,并加大培训和宣传力度,提高广大人民群众对应急预案的认知程度。五是强化会商,及时发布预警。自2003年,与市气象局建立汛期气象会商机制,汛期适时视频会商,制作地质灾害预报预警信息,手机短信、媒体发布等多法并举,迅速告知民众。六是严格督查、不留死角抓防治。入汛前,对相关区(县)组织机构建立、应急预案修订等进行准备工作逐一检查督导,指出存在不足。同时做好汛中巡查、汛后核查,把防灾责任制贯穿到汛期地质灾害防治工作全过程。七是积极配合,做好避让搬迁工作。2004年以来,配合市农委,对生活在山区采空区、强泥石流易发区的农户实施了两轮搬迁工程,共搬迁2.45万户,6.26万人。八是开展科普宣传和应急演练,增强防灾避险意识和能力。每年利用 “地球日”、“5.12”防灾减灾日,采取“防灾减灾活动进校园”、发放宣传折页、开展应急演练等活动,广泛宣传地质灾害防治知识,提高人民群众的防灾减灾意识和遇险自救能力。九是实施工程治理,消除灾害隐患。从2009年起,投入资金2010万元,开展10个地质灾害项目治理,降低了当地受灾风险,优化了群众生活环境。

  二、倾尽全力做善后,积极应对履职责。为深入贯彻落实市委、市政府指示要求,地环处在局党组的领导下,集中全部精力全力做好主汛期应对和救灾善后工作。一是加强会商、发布预警。21日,25日,27日,30日与市气象局联合发布4期突发地质灾害黄色预警;及时启动应急预案,并要求各区县分局一把手上岗值守,密切保持与乡镇村的电话联系,发挥地质灾害群测群防网络作用,加强巡查,配合当地防汛部门,随时视雨情和水情启动应急预案,必要时果断采取避险转移措施。二是总结经验、及时部署。22日上午,立即组织应急调查大队,对接报的3起地质灾害现场展开调查和灾种灾情的认定;23日,局主要领导责成地环处组织召开7.21特大自然灾害后续工作紧急会,听取各分局应对工作情况,总结经验,查找存在问题,部署后续工作。同时下发紧急通知,要求各分局及各国土所必须服从当地政府统一领导,积极协助当地政府做好群众转移等相关工作。三是应急调查,查清隐患。24日,及时组织专业技术人员,成立15个应急调查组,对十个山区(县)重大隐患点、新增加的隐患点开展拉网式排查,克服山高路陡、道路崎岖等工作条件带来的重重困难,于28日完成野外排查,并日以继夜地进行资料汇总和数据统计。此次应急排查共调查隐患点478处(196处为新增隐患点);7月31日,地环处又协调、调动并组织39个调查组对我市10个山区县366条村级及以上道路、3761km里程进行安全隐患排查,共调查公路地质灾害及隐患2335处。目前,应急调查成果已全部移交区县政府和市交通委。对排查出的隐患点和新增的隐患点,除已通知当地乡镇村政府和受灾害威胁的群众,要求及时划定危险区,设立警示标志,补发明白卡,明确监测人,纳入群测群防体系外,还要分析灾害特征和危害程度,分轻重缓急提出解决办法并落实责任。四是采取措施、积极应对。25日,向各分局下发紧急通知,要求各分局积极协助政府做好群众转移等相关工作;27日,将紧急加印的1万份地质灾害防治明白卡移交各分局迅速发放到险村险户手中;加急定制的1100块警示牌及时移交当地政府;30日,向十个山区县政府发紧急函,建议进一步做好主汛期群众转移安置工作。对于预警区域内(特别是中、高易发区)的旅游景区、沟域经济发展区要及时采取相应关闭措施。同时,房山等区县安置房选址后的调查和原乡镇村避险点的勘查工作也已积极展开。

  三、作风顽强素质好,关键时刻打硬仗。在这次特大自然灾害应对工作中,地环处全体人员坚守岗位,在处长带领下,增强了应急处置能力,各项工作有条不紊,表现出团队的过硬素质和顽强作风。一是领导率先垂范,带头作用好。处长张建国自“7.21”当天至今,始终坚持在工作岗位上值守和指挥,随时与市气象台保持密切联系,根据气象预报多次与气象台进行气象会商,并及时向社会发布地质灾害黄色预警。在进入主汛期后的一个个不眠之夜,带领全处人员积极主动与各区县国土分局保持密切联系,及时掌握雨情,提出指导性防灾意见。在陪同部、市、局领导深入灾区检查、调研的过程中,如实汇报工作并提出建议措施,认真完成了各级领导交办的工作;副处长于秀治不顾连日疲惫陪同国土资源部领导和专家组深入房山区和门头沟区等受灾、损失严重的乡镇和村庄进行现场踏勘、指导地质灾害防治工作。二是精神高度振奋,团队意识强。地环处只有七名同志,人员少,工作任务重,灾害面前,不管是分管地质灾害工作的同志,还是分管其它工作的同志,不管是男同志,还是女同志,大家毫无怨言地吃住在单位,众志成城,全力以赴做好灾害应对工作,表现出很强的团队协作意识和高度的政治责任感。主任科员张会昌正在装修房子准备结婚,但自从特大自然灾害发生后,家里的事全部托付给了对象和家人处理,始终坚持在工作岗位上。三是当好参谋助手,积极建立献策。灾害发生后,地环处的全体同志心往一处想,劲往一处使,在不影响日常工作正常开展的情况下,全部投入主汛期的地质灾害防治工作中。全处人员在处长带领下,认真落实市、局领导和指示,责任意识进一步增强,工作更加积极主动,团结奋斗的工作氛围更加和谐。在保持与上下级信息畅通的同时,及时准确地向国土部、市领导、市应急办、市防汛办等上级主管部门报送信息,积极主动给局领导当好参谋助手,为局领导把握全局、迅速有效展开灾后“救灾、善后、维稳”工作发挥了积极作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720