中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 北京

北京市国土局地质环境处处长、局防汛办公室主任张建国应对“7.21”特大自然灾害事迹

2013-04-08      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  张建国,男,1953年12月出生,中共党员,现任市国土局地质环境处处长、防汛办公室主任。七次被市国土系统评为优秀共产党员和群众心目中的好党员,两次被评为北京市防汛抗旱先进个人,2010年被评为全国国土资源管理系统先进工作者,2011年被评为北京市市直工委系统2010-2011年度优秀党员、北京市“十一五”期间防汛抗旱先进个人。

  张建国同志自2004年担任地环处处长以来,在历年工作中,坚决贯彻局党组和主管领导的决策指示,带领处室全体人员,紧紧抓住当年工作的重点,制定工作要点和年度计划,做到有部署、有检查、有结果、有成效。该同志兼任局防汛办主任,恪尽职守,不计较个人得失。无论何时何地突发地质灾害,都坚持带领应急调查大队的专业技术人员第一时间赶赴现场,及时为下一步治理提供依据。

  张建国同志在应对“7.21”特大自然灾害过程中表现出一名党员干部视人民群众安危为第一要务的高度政治责任感和迎难而上的锐气。自“7.21”当天至今,他始终坚持在工作岗位上值守和指挥,随时与市气象台保持密切联系,根据气象预报4次与气象台进行气象会商,并及时向社会发布地质灾害黄色预警。在进入主汛期后的一个个不眠之夜,带领全处人员积极主动与各区县国土分局保持密切联系,及时掌握雨情,提出指导性防灾意见。

  7月22日,组织应急调查大队,对接报的3起地质灾害现场展开调查和灾种灾情的认定;7月23日上午,陪同部、市、局领导深入灾区检查、调研,如实汇报暴雨引发的地质灾害情况,并提出建议措施,下午,组织召开7.21特大自然灾害后续工作紧急会,听取各分局应对工作情况,总结经验,查找存在问题,部署后续工作。24日,针对“7.21”特大自然灾害对我市山区、道路带来的巨大影响,迅速组织局应急调查大队的专业技术人员,成立15个应急调查组,对十个山区(县)重大隐患点、新增加的隐患点开展拉网式排查,克服山高路陡、道路崎岖等工作条件带来的重重困难,于28日完成野外排查,并日以继夜地进行资料汇总和数据统计。此次应急排查共调查隐患点478处(196处为新增隐患点);积极落实市、局领导的指示,于7月31日,再次协调相关地勘单位组成39个调查组对我市10个山区县366条村级及以上道路、3761km里程进行安全隐患排查,共调查公路地质灾害及隐患2335处。目前,应急调查成果已全部移交区县政府和市交通委。对排查出的隐患点和新增的隐患点,除已通知当地乡镇村政府和受灾害威胁的群众,要求及时划定危险区,设立警示标志,补发明白卡,明确监测人,纳入群测群防体系外,还将进一步分析灾害特征和危害程度,分轻重缓急提出解决办法并落实责任。7月27日,将紧急加印的1万份地质灾害防治明白卡移交各分局迅速发放到险村险户手中;加急定制的1100块警示牌及时移交当地政府。30日,向十个山区县政府发紧急函,建议进一步做好主汛期群众转移安置工作。对于预警区域内(特别是中、高易发区)的旅游景区、沟域经济发展区要及时采取相应关闭措施。近日,对房山等区县安置房选址后的安全性调查和原乡镇村避险点的勘查工作也已积极展开,对全市新一轮地质灾害大比例尺详细调查等工作也在筹划和部署中。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720