中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 安徽

安徽省舒城县地质灾害成功避险先进集体事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、全县地质灾害概况

  舒城县地处大别山区,境内地质环境复杂,汛期气候多变,地质灾害呈点多、面广、规模小、危害大的特点。全县已查明害隐患点40处,集中分布在晓天、山七、高峰、庐镇、舒茶、张母桥、南港、汤池、五显、春秋等11个乡镇。类型以崩塌、滑坡、泥石流为主,涉及38个行政村,160多户1300余人生命财产安全受地质灾害威胁。

  二、主要做法

  (一)选准选好监测人员。落实了以村支部书记、村主任、村民小组长担当群测群防员。在每年汛前对他们开展岗位培训,让他们做到“四应知”(应知隐患点情况和威胁范围,应知群众避险场所和转移路线,应知险情灾情报告程序和办法,应知灾害点的监测时间和次数)和 “四应会”(应会识别地质灾害发生前兆,应会使用简易监测方法,应会监测数据记录分析和初步判断,应会指导防治和应急处置)。通过他们用通俗易懂的语言,面向灾害点群众传授识灾、防灾知识,使广大群众更加充分了解地质灾害的危险性、自己身边可能发生什么样的地质灾害、日常生活中如何防治地质灾害以及地质灾害发生的前兆信息和发生时如何避险等,提高了地质灾害防治实际效果。

  (二)做好科普知识宣传培训。开展汛前、汛中、汛后巡查排查。把每一次巡查、排查活动都作为宣传教育的课堂,先后组织市以上地质灾害防治专家深入地质灾害隐患点开展巡查20余次,向基层村干部、监测责任人和群众现场面对面进行宣传培训,及时将 “地质灾害防治明白卡”、“地质灾害避险明白卡”发放到受威胁的群众手中,真正做到临灾不乱,避让有序。几年来,全县累计编印散发各类地质灾害宣传材料80000余份。另外,在地质灾害易发区、重要灾害点和公路沿线设立大型地质灾害防治宣传牌4个、大型宣传石碑8座、警示牌32个。同时,结合农村地质灾害防治知识万村培训、地质灾害防治“十有县”、“五到位”宣传培训和县、乡(镇)、村国土资源管理干部地质灾害防治知识培训,全县受训人员达2万余人次,为抵御地质灾害奠定广泛的群众基础。

  (三)建立科学预警机制。开通了地质灾害预报预警手机信息平台,指定专人负责地质灾害预报预警的收集整理工作,遇有三级(包括三级)以上地质灾害预警预报或极端恶劣气象条件,将及时通过短信平台把预警信息发送到有关防灾人员的手机上,提醒各地提前做好防范工作,最大限度的减少群众生命财产损失。几年来,共发布地质灾害气象预警信息24000余条。运用设备监测预警。我县在重要地质灾害隐患点安装滑坡预警伸缩仪21件,滑坡裂缝报警器30件,泥石流地声仪2件,做到对灾害的早发现、早制止、早处理,最大限度的将地质灾害带来的损失减少到最低程度。

  (四)开展应急演练。为有效地提高我县地质灾害应急指挥和广大干部应对突发事故的快速反应能力及受灾群众的防灾自救意识,近年来,我县山区地质灾害易发乡镇每年均组织应急演练,累计5420余人次参加演练,从而为地质灾害应急避险积累了丰富经验。

  三、地质灾害成功避让情况

  2012年8月8日,受台风“海葵”影响,舒城县西南山区普降暴雨,局部最大降雨量达150毫米。在台风强降雨期间,及时启动了地质灾害三级应急响应,县、乡、村党员干部严阵以待、严防死守。县领导亲自坐镇指挥,召开相关部门工作会议研究部署工作。 8月8日深夜,县主要负责人冒雨深入乡镇地质灾害隐患点检查指导工作,县几个班子领导和县效能办对全县领导带班和各级防灾人员24小时值班情况开展了督察。县国土资源和气象部门密切关注雨情情况,及时发布地质灾害预警预报信息2000余条,督促地质灾害易发乡镇落实地质灾害隐患点的防治措施和防治责任。本着“人民至上、生命至上、安全至上”的原则和县主要负责人提出的“人员未转移、干部不准走”的要求,对全县查明的40处重要地质灾害隐患点逐一通知,要求该转移的要坚决组织转移,县领导率领县直责任单位进驻乡镇督察指导,镇、村干部驻守地质灾害隐患点,帮助群众进行进行转移,对地质灾害隐患点人员未转移的,驻村干部不得撤离。台风期间,全县共转移群众223户600余人。

  8月9日凌晨5时,庐镇乡姚咀村观音组发生一起山体滑坡地质灾害,造成2间平房倒塌4间楼房损坏,由于监测人员到位,预警及时准确,转移措施果断,成功避免了8名群众的伤亡。

  四、经验体会

  (一)各级党委、政府重视是前提。近年来,虽然我县地质灾害灾情险情十分严重,但是从没因地灾出现重大人员伤亡现象,这与县、乡镇、村各级领导干部对地灾防治工作的高度重视密不可分。每年县政府都召开地质灾害防治工作专题会议、下发文件,明确防范重点。每年汛前、汛中,县领导均率队到各重点隐患点进行检查督促,明确落实防范责任和防治措施,一旦出现地质灾害险情,立即亲临地质灾害第一线,指挥抢险救灾工作。

  (二)地质灾害防治知识宣传是基础。我县地质灾害群测群防工作开展的时间不长,广大干部群众有一个从不认识到认识的过程,在这个过程中,宣传培训工作是根本。主要体现在广大干部群对地质灾害工作从不认识到认识,从要我预防到我要预防的转变,而这一转变就是生命财产安全的保障。

  (三)建立完善地质灾害群测群防体系是根本。主要依靠基层的地方政府和广大干部,特别是一些村支部书记、村长、村民小组长担当群测群防员,他们了解当地情况、熟悉村民、富有责任心。让他们当群测群防员,并由他们组成应急抢险救灾分队,一旦遇有灾情险情能最短时间报告乡镇政府。

  (四)完善制度,规范管理是保障。我县严格执行地质灾害防治各项制度。在地灾易发区进行工程建设的,必须开展危险性评估,经审查认定可行后方能建设。在审批农村建房时,也严格要求建房户避开易发区和危险区,选择安全地带建房,从源头防止人为引发地质灾害。

  (五)依靠专家和专业队伍科学防治是关键。地质灾的发生有着复杂性、隐蔽性、突发性和破坏性。由于对地质灾害发生的规律性认知程度所限,我县依靠专家技术支撑,为科学防治提供有效信息,提前发现、及早预防、迅速避险提供保障。

  (六)建立健全地质灾害防治部门联动机制是保障。地质灾害防治工作是一项庞大的社会系统性工程,县政府成立由17个部门为成员单位的地质灾害防治领导组,构筑了舒城县地质灾害防治强有力的管理体制。

  我县地质灾害防治工作在上级政府和上级国土资源主管部门的支持和领导下,实现连续11年地质灾害人员“零伤亡” ,取得了一定的成绩,但我们深感地质灾害防治责任重大,任重道远,与上级要求还有差距,在今后的工作中我们将不断完善县、乡、村、村民组四级群测群防体系;加强地质灾害预警预报工作,不断提高预报预警的准确性、及时性;继续开展地质灾害防治知识培训,使广大干部、群众进一步掌握地质灾害防治知识;加大资金投入地质灾害避让搬迁和工程治理等工作,不断完善地质灾害防治长效机制,避免和减轻地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720