中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 安徽

安徽省任歙县方鸿惟同志抗击自然灾害先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  方鸿惟,男,出生于1973年12月,1993年参加工作,历任安徽省歙县小洲乡农业站站长、科技副乡长;1996年加入中国共产党,2002年作为省第二批选派干部到村任职第一书记,2004年被评为全县“优秀选派干部”;2005年从农业战线考入国土系统,任歙县小川乡国土所所长,2008年调入县局地矿股工作,专职从事地质灾害管理工作。

  方鸿惟同志在从事地质灾害管理工作中,遇到险情时总是身先士卒,冲在前面;为了全县群众的生命财产安全,他舍小家顾大家,连续几天几夜在单位值班,一眼不合;接到险情报告后,他及时作出处置,避免了多起人员伤亡事故的发生;通过积极争取地质灾害避让搬迁项目资金,彻底消除隐患点32处,使全县61个地质灾害点2230户6426人实现了避让搬迁,脱离了地灾威胁;新建地质灾害集中安置点9处,集中安置737户2195人,多方协调移民的后续生活安置,使地灾移民能够“搬得出、稳得住、能致富”

  深入百村千点,助力方案制定

  2008年3月,还在乡镇国土资源所工作的方鸿惟被局机关借调到局地质矿产股工作,主要负责全县的地质灾害防治工作。

  当时在全县28个乡镇中,有27个乡镇都存在地质灾害点。全县登记在册的地质灾害点达726处,而存在安全隐患的高陡边坡点更是有上千处,这是一组让人触目惊心的数字。为了掌握第一手资料,在领导的重视下,方鸿惟同志跟着地质专家对全县的所有地质灾害点进行了一次拉网式排查,到村到点到户。几个月时间内,他的足迹就走遍了全县所有的地质灾害点。这是一次艰难的跋涉历程,由于地质灾害点大都分布在深山区,交通极不便利,更多的地方更是压根就不通车,到灾害点唯一的交通工具就是随身携带的两条腿。

  没有叫苦叫累,方鸿惟同志跟在专家的后面学习着、感受着、思考着。5个月之后,一本资料详实、内容丰富、防治意见和建议得当的地质灾害点数据库基本成型。

  辛勤的付出为接下来《歙县地质灾害防治规划》和《歙县地质灾害年度防治方案》及《歙县突发性地质灾害应急预案》的制定和实施,提供了强有力的理论依据和技术保障。

  深入基层农家,力促搬迁避让

  在1::10万地质灾害区划调查中,歙县被认定为省级重点地质灾害点的就有21处。为了从根本上消除地质灾害给人民群众带来的安全隐患,2005年开始,安徽省开始实施对省级重点地质灾害点进行搬迁避让或工程治理。歙县需要搬迁的地质灾害点有18个,涉及搬迁户1214户3648人。

  搬迁是一件老大难的问题,歙县由于地处山区,人多地少的矛盾一直突出。没有合适的安置地、搬迁经费相对匮乏是困扰着搬迁避让工作的两个瓶颈。而有些灾害点的群众对搬迁工作的不认可不理解不愿意搬迁,更是给搬迁工作带来了更大的阻力。

  那段时间,经常有一时不理解搬迁政策的群众不断地信访、上访、集体上访。遇到这种情况,方鸿惟同志表现出了足够的耐心,他用良好的服务、诚挚的微笑以及对搬迁政策的合理解释,赢得了上访群众的信服,让这些来上访的群众每次都是激愤而来平静而归。

  “小方最大的优点就是待人实诚。我们每次去他办公室,他总是先给我们让座,然后泡一杯热乎乎的茶,耐心细致地听我们反映问题,最后总是很热心的帮我们解决问题。”昌溪乡石际村的潘荣林兄弟说。

  潘荣林兄弟三个,由于在分户的时候没有及时到派出所进行登记,在石际村搬迁时,在按户发放补助的时候,三个户只能享受一个户的待遇。在没有得到满意的处理后,兄弟三人带着一帮人集体上访。

  得知这一情况,方鸿惟同志及时地跟当地政府取得了联系,并且多次到基层去进行摸底调查。通过细致的工作,方鸿惟发现,全县地灾点存在这种情况的居然有不少,这并不是一个个性的问题而应该是一个共性的问题。调查摸底之后,方鸿惟跟领导进行了专题汇报,并通过和省国土资源厅取得对接,追加了这部分群众的搬迁补助款,这件事被圆满地解决。

  为了早日使地灾点上的群众完成搬迁,早日远离地灾隐患,方鸿惟一有时间就往地质灾害点跑,往农户家里跑。他跟群众们谈心,晓之以情动之以理。除了这些之外,他还力所能及地为群众们解决一些实际的困难和问题。

  坚守抗灾阵地,力保群众安全

  歙县的地质灾害点点多面广,每年汛期来临,防治形势都十分严峻。

  每次强降雨或连续降雨期间,方鸿惟同志就以办公室为家,吃饭时随意叫上一份快餐,除了上厕所的时间外,他都在办公室里固守着。一天24个小时里,办公室的电话几乎不会停止,这些电话有报灾的、有零报告的、有上级部门要求报送数字和材料的、有领导关心慰问和查岗的……他都要一一地进行记录和处理。

  基于对全县各个地质灾害点情况的熟悉,每次遇到有险情报告的时候,在第一时间,方鸿惟就必须做出正确而果断的处理意见。

  2010年3月,歙县连续强降雨,在短短的几天里,降雨量达到了800多毫米。到处都是水灾。3月13日凌晨,溪头镇的国土员打来电话,告知该镇大谷运村4组有个地方出现了裂缝险情,询问怎么处理?

  大谷运村4组并不是一个地质灾害点,也不在数据库里面。但方鸿惟知道大谷运村附近都是土层深厚的土质千枚岩结构,这种结构极易形成滑坡。而且前期下了一场大雪,那里山高林密,恐怕雪已经被雨水融化吸入土壤中了,再加上连续下了多天的雨,土体间的吸水早已达到了饱和状态。于是他迅速致电溪头镇政府,要求采取措施将该地群众进行转移。当日晚,如他预料中的一样,裂缝土壤转变为滑坡,当地3栋房子被毁,所幸受威胁的3户13人被及时转移,没有造成人员伤亡事故。

  亲临险情一线,力求群众平安

  地质灾害的发生有着显著的滞后性。

  在雨停的时候,正是地质灾害高发的时期。

  每次接到险情报告,方鸿惟都要妥善做出处理,并报给主要领导批示。而每次险情发生后,他都主动要求陪同地质专家到现场排险。

  2011年6月,歙县遭受40年未遇的连续四轮强降雨。在短短的十几天内,全县的平均降雨量就突破了1000毫米。

  6月17日,大雨初停。已经连续四天四夜没有合眼的方鸿惟在迷迷糊糊中被一个报警电话惊醒:杞梓里镇何川出现了险情!方鸿惟迅速向领导作了汇报,经过领导同意,方鸿惟立即带着地质专家到实地做应急调查。

  由于连续的大雨,到该地的路段多处被冲垮,为了赶紧到目的地,方鸿惟一行连续换了几部车,最后向当地的老乡借了一辆摩托车赶到了现场。在对现场进行应急处置之后,疲惫不堪的方鸿惟骑着摩托车去还老乡,由于太过劳累,在一个山脊的转弯处,在车子经过一个泥潭时,方鸿惟没有能够躲开,随之失去平衡的车子被滑到,方鸿惟也被重重地甩在了路边:路下面就是万丈深渊啊!回单位后,同事们向大家说起这件危险不已的事时,方鸿惟淡淡一笑:我命大,何况我是为了地灾点的群众安全去的,阎王爷还要留着这条命让我更好地为地质灾害点的群众服务呢!

  在各级领导的关心支持和方鸿惟同志的不懈努力下,近几年来,歙县建立健全了地质灾害防治的群测群防体系建设,初步形成了“县、乡(镇)、村、组、点”的五级预防体系,并实现了连续14年地质灾害零伤亡。由于地质灾害防范工作方面的显着成效,2009年,歙县被国土资源部命名为全国首批地质灾害群测群防“十有县”。

  在做好工作的同时,方鸿惟还致力于地质灾害的研究和管理。近年来,方鸿惟更是在《中国国土资源报》和各级报刊上发表了不少有见地的文章。诸如《地质灾害点不能依赖于仪器监测》、《地灾点整治要避免出现‘空心村’》等。在他的直接组织下,该县有两位监测员分别在2009年、2010年获得国土部“全国优秀监测员”予以表彰。他自己也由于工作中的突出表现,在年终考核中,连续被评为优秀等次。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720