中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 安徽

安徽省青阳县查文霞抗击自然灾害个人先进事迹

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  查文霞同志,女,43岁,2004年至今一直任青阳县国土资源局地质环境与地质勘察科科长。今年8月8日至12日,青阳县遭受台风“海葵”正面侵袭,境内连降特大暴雨,诱发了多起地质灾害。面对灾情、险情,查文霞同志作为县国土资源局的一名女干部,身先士卒,多次前往现场查看险情,自始至终地身处防灾救灾工作第一线,及时组织村民转移,开展应急处置抢险救灾,努力将地质灾害损失降到最低限度,确保了全县没有发生一例人员伤亡事故。

  一、以人为本,暴雨中成功转移受灾群众

  8月8日下午5时,在防“海葵”台风地质灾害隐患巡查时,查文霞同志凭着多年的工作实践经验,发现陵阳镇九黄公路长圲组灾害点上余文明户屋后山体有部分土体滑动迹象,立即上山查看,察觉滑动斜坡面上出现多股单孔状清水出水点,点距0.5-1.0米不等,滑坡体下方住户屋后毛竹有倾斜歪倒状况,估算不稳定体体积百立方米之多,发生滑坡的可能性很大,严重威胁公路沿线坡体下方26户居民75人生命财产安全。针对突发地质灾害险情,她果断向陵阳镇政府提出转移群众要求,同时,与同去的国土所工作人员一道动员余文明、何振友等受威胁户撤离转移,因当地有些老百姓防灾意识薄弱,片面认为无大碍,而当时正下着倾盆大雨,携家带口的撤离更是不方便,因此婉拒撤离,甚至拒绝撤离。

  查文霞同志对待随时可能发生的灾情,慎重处理,精细处置,绝对要保证百姓的生命财产安全,再困难,再危险她也要挺身而出,一方面做百姓的思想工作,另一方面及时向上级领导汇报情况,启动防灾应急预案。挨家挨户耐心地进行思想疏导,通过自己的专业知识说服教育与引导。夜里,有些撤出的群众又私自返回家中居住。查文霞同志看在眼里急在心里,深感责任重大,这必将带来严重的安全隐患,她不顾自身危险,冒着大雨深一脚浅一脚地前往百姓家中,一家一家地逐户敲门,耐心细致地做群众的思想工作,由于她细腻而又充满真情的主动,群众终于理解她的良苦用心,于是,一户户自发主动地转移出来。

  吴金花是一位孤寡老人,子女不在身边,老人双目失明,平常拄着拐杖走路都时常摔倒,雨天更无法出行,查文霞同志见此情况,立即前往吴金花家中,背起老人冒雨冲了出去,将老人转移至安全地带,老人感激得热泪盈眶,当着子女在身边一样。这时,雨越下越大,为了确保群众安全,查文霞同志带领国土所工作人员和当地乡镇政府工作人员一道加强值守,维护秩序,安抚被困群众的情绪,整个动员转移工作延迟到深夜。

  雨仍在下,她身上的衣服湿了又干,干了又湿,身上被蚊子咬得红一块、肿一块。同志们实在不忍心,劝她回家休息,她却婉言谢绝,坚持与灾民同吃同住,指导避灾除险。就在当晚,余文明、何振友等4户屋后发生了滑坡,造成坡体下方通行道路中断,农户照明线路和电话线路也被树枝压断。由于她事前监测细致、判断准确、上报上级部门及时,提前帮助群众撤离危险区,才没有造成人员伤亡。此事受到了有关部门和县领导的高度赞赏。

  二、尽职尽责,为灾区群众排忧解难

  8月10日上午,县国土局接到杜村乡打来电话,报告说:杜村乡长垅村东坑组山体因暴雨导致滑坡,且有大块岩石崩塌。坡体下方为长垅村2000多村民进出村必经之路,严重威胁到长垅村居民及车辆通行安全,情况十分危险。此时,查文霞同志正从外面巡查灾情回来,得此消息后,她来不及片刻休息,立即与有关同志火速赶到现场,了解实情,开展救灾工作。经现场察看,发现仍有滑落的泥土和三、四吨重的巨石悬在半山腰处,随时有再次滑塌下来的危险。此前,当地乡政府很多同志已赶到现场,由于不熟悉地质情况,又缺少可行的工具,无法有效的开展排险工作。查文霞同志赶到受灾地点不顾个人安危,现场指挥人员拆移滑坡体下方长垅站候车亭,及时在危险区的公路两侧边界设置警示牌,拉上警戒线,安排人员24小时加强监测,禁止人员车辆通行。同时,向分管领导和政府部门汇报,请求县消防支队赶往现场帮助排险,清除危石。在她的专业化的指导下,隐患及时得到了排除,睛好天气时行人车辆已可正常通行,正是由于她及时果断地赶到现场快速处理险情,才确保了百姓生命和财产的安全。

  三、严防死守,确保人民生命财产安全

  接县防汛抗旱指挥部通知,8月8日起,第11号台风“海葵”即将在未来几日对青阳县影响很大,降雨量可能200-300mm,局部地区达400mm,青阳县发生滑坡、泥石流等地质灾害的可能性很大。依据预报,查文霞同志紧急组织国土系统干部职工做好防台风各项准备工作。白天她亲自带人下乡巡查,逐步查找隐患,做好防御工作。晚上,除了到现场处置突发事件外,她始终不放过一个可疑点,主动坚持在办公室加班值守。饿了吃袋方便面,累了就趴在桌上休息一会儿,她时常念叨的一句话:对台风“海葵”切不可掉以轻心,要严防死守,做足防护措施,这样,可以将台风造成的损失降到最低,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。

  丰富的专业知识,源于平常的积累。她时常在网上查看台风“海葵”的路线走势,预测台风将对青阳县造成的影响,利用局网站信息平台及时发布防台风预警信息。经常打电话了解各地雨情灾情,按上级要求迅速启动突发地质灾害应急预案Ⅱ级响应。她要求防灾值班人员24小时在岗在位,保证上传下达的渠道畅通,重要地质灾害点落实专人24小时值守。并在管辖区域内开展拉网式排查,特别安排各国土所(分局)应急抢险小分队昼夜对一些高危地点进行巡逻,一旦有灾险情发生及时向上级和有关部门汇报。

  台风期间,她因受凉患了重感冒,丈夫又在外地工作,女儿一人在家还要照看。但她没有退缩、没有逃避,细心地叮嘱女儿在家要注意安全,晚上关好门窗,不给陌生人开门等,自己则义无反顾地冲在抢险救灾的前列。由于连续多日的昼夜奋战,多日的操劳,直到台风出境时,她才发现自己已经筋疲力尽,虚脱地昏睡过去。当她醒来时已经是深夜12点多钟,这时她才想起自己晚饭还没有吃。

  台风肆虐之后,她又全身心地投入到灾后恢复重建工作中。逐户了解受灾情况,帮助灾民开展生产自救,协调房屋倒塌户临时住处,组织有关专家对地质灾害隐患点进行踏勘鉴定及对灾后重建安置点进行地质灾害危险性评估,积极做好灾毁耕地和受灾损失的调查统计工作,她的细致入微的工作作风,深受当地百姓的高度赞誉,赢得了群众的良好口碑。

  平凡的工作岗位,绽放美丽的光彩。查文霞同志在平凡的工作岗位上兢兢业业,恪尽职守。始终把人民利益、公共利益放在首位,心系群众,主动作为,体现了一名基层领导干部的良好素质。数十年如一日,她出色地完成了领导分派的各项工作。默默无闻,勤勉敬业,多次获得市、县领导的充分肯定和相关部门的表彰。她始终保持兢兢业业,忠诚奉献的本色,将自己的青春绽放在这个多姿的舞台,在平凡的工作岗位上做出了骄人的业绩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720