中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 守护生命 守护家园 抗击地质灾害先进典型事迹宣传 > 全国抗击地质灾害先进典型事迹 > 安徽

安徽省广德县卢村国土所地质灾害防治工作先进集体事迹材料

2013-04-12      来源:地质环境司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  广德县卢村国土资源所自建所以来,就把地质灾害防治工作当作一项重要工作抓好落实。近几年,我县汛期早,降雨量大,特别是近两年8月份持续强降雨,造成了严重的地质灾害险情。卢村乡地质灾害隐患点9处,受地质灾害威胁200多人,直接经济损失达1560万元。在县局和卢村乡党委政府的正确领导下,卢村国土资源所在所长柯正光同志的带领下,以对人民群众高度负责的态度,坚持以人为本,根据每个地质灾害特点,采取强有力的防治措施,认真做好地质灾害治理与搬迁避让工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,取得了地质灾害防治工作阶段性的胜利。我们的主要做法是:

  一是狠抓落实,任务落实到位。地质灾害防治工作,由乡长对地质灾害防治工作负总责,分管领导具体负责,并与各村签订地质灾害防治责任书;将任务层层落实,地质灾害隐患点监测落实到人,一级抓一级,一级对一级,防治任务落实到位。

  二是积极部署,落实防灾责任制。卢村乡是广德县地质灾害防治重点乡镇,防治任务艰巨。国土资源所高度重视地质灾害防治工作,多次召开所务会和监测员会议进行研究部署。卢村乡党委、政府每年成立“卢村乡汛期地质灾害防治应急指挥部”,由乡长任指挥长,分管领导任副指挥长;全乡按党政领导各自包村划分,成立13个地质灾害防治应急分队,由各包村党政领导任分队长,一有灾情,在第一时间立即分赴灾情现场,组织、协调、指导和监督地质灾害抢险救灾工作。全乡做到分工到位,防治责任明确,监测责任到位。

  三是预防为主,防患于未然。国土资源所每年组织人员深入到村组宣传《地质灾害防治条例》和普及防灾知识,提高群众的防灾意识。今年5月份,国土资源所按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”的要求开展了拉网式地质灾害隐患排查,根据排查结果编制出《卢村乡2012年地质灾害防治方案和应急预案》,并经乡党政联席会议讨论,予以批准下发实施。由于灾情调查准确,监测、巡查到位,防范措施得当,列入防治方案的各地质灾害点均未发生人员伤亡事故,各地质灾害隐患点监测员也起了决定性作用。2011年7月29晚,唐流村上柏香(原采石场)劳累了一天的村民早已进入梦乡。但该村地质灾害监测员单恩山同志却没有心思入睡,他感觉到今天天气十分异常,约在17:30左右他出门观看天气变化情况,突然灾瞬间风云突变,整个村子上空乌云遍布,随即电闪雷鸣,瓢泼暴雨打破了深夜的宁静。此时的单恩山同志不是回家避雨,而是带上雨伞、手电及时赶到村后的不稳定斜坡点察看情况。雨不停地下,而且越来越大,是该村近年以来雨量最大,时间最长的一次。他全身被雨淋湿,不顾疲劳,不顾个人安危,继续巡回观测着地质灾害变动情况,当他发现部分山体出现滚落散石块异常时,他及时跑回家中拿起预警铜锣敲响预警信号,并到各家各户敲门叫醒群众,迅速组织全组20户153人疏散到安全地带,此时已有部分石块下滑,2户后墙不同程度受损,其中有户房屋倒塌,2000多斤谷物和被子衣物、炊具被掩埋,造成直接经济损失5万余元。所幸的是这起地质灾害的成功预测预报没有造成人员伤亡。这充分体现了灾害点监测人在关键时刻所发挥的重要作用。暴雨导致上唐流村上柏香发生严重的地质灾害,单恩山同志在当时万分危急的情况下不顾家人和自己的生命危险,及时预警并立即疏散群众,保护了全组20户153人的生命安全,同时,换回了全组百万元的经济财产损失。单恩元同志认真落实地质灾害防治“以人为本,科学防范”的科学发展观理念,以高度负责的工作态度和责任感,充分发挥了一名地质灾害监测员应起的作用,赢得了全村群众的信任和赞扬。

  四是完善各项制度,确保防汛工作落到实处。完善汛期值班制度;建立健全汛期灾情速报、日报制度;强化汛期险情巡查制度。我所辖区内多处山地,许多房屋临山而建,土质松软、边坡高陡。每年汛期强降雨,极易发生地质灾害。今年8月11日,因受台风“海葵”影响,桃山青乡后山发生泥石流,3户11人受威胁。国土资源所工作人员立即赶赴现场,妥善安置转移受威胁群众,派员现场值班24小时监测,仔细堪查事故现场,认真分析泥石流成灾的原因。每次强降雨,国土资源所全体同志就经常会整夜的值班巡查,各个地质灾害点来回勘察监测。今年台风“海葵”期间,国土资源所全体工作人员5天5夜吃住在村组、工作在一线,特别是所长柯正光同志8月7日刚从医院做胆囊结石手续回家,放弃休养时间,立即突入防台风“海葵”工作中。余德志同志,带病通宵达旦的值班巡查。各个地质灾害隐患点总会出现他的身影,毕竟是50多岁的人了,同志们都很难过,纷纷劝他注意休息,但他总是说地质灾害人命关天,丝毫马虎不得。卢村乡汛期地质灾害防治工作能够卓有成效地开展,余德志同志可是付出了不少心血。

  五是以人为本,认真做好地质灾害点治理与避让搬迁工作。在县局的高度重视和领导下,国土资源所从2010年上半年开始,对唐流村上柏香地质灾害点进行整体搬迁避让,经过相关部门的大力支持,目前受威胁22户群众已全部搬入新家。充分显现了党和政府心系群众安危,为民办实事好事的作为,受到各方的肯定。

  因为特殊地质环境,面临的地质灾害防治任务十分艰巨。由于任务明确、责任到人、措施到位,最大限度地减少了汛期地质灾害造成的损失和重大人员伤亡事故的发生。各村防灾意识强,思想准备早,工作部署早,汛情上报早,灾情防范及时,灾来应急快,实现了“少死亡、少损失”的目标。在全乡原已查明的9处地质灾害点,未发生一起人员伤亡和重大财产损失。国土资源所汛期地质灾害防治工作取得了较好的成绩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720