中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 最新消息

古脊椎所发现世界上最早的卵胎生新鳍鱼类:光泽肋鳞鱼

2016-11-16      来源:北古所网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  据《科学通报》(Science Bulletin)最新报道:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐光辉研究员在我国云南发现了两亿四千四百万年前一种新的鱼化石,命名为光泽肋鳞鱼。这是目前发现的最古老、最原始的卵胎生新鳍鱼物种。光泽肋鳞鱼的发现为研究新鳍鱼类的早期演化和繁殖方式提供了重要信息。

  据介绍,新鳍鱼类是辐鳍鱼亚纲最大的演化支系,几乎分布于地球上各种水环境。除了多鳍鱼和鲟鱼,其它所有的现生辐鳍鱼类都属于新鳍鱼类。新鳍鱼类的起源和早期辐射是目前古鱼类学和进化生物学研究中的重要课题。围绕着这一课题,近年来徐光辉研究团队在云南开展野外工作,获得了大量保存完好的新鳍鱼类化石标本。根据采集于云南罗平中三叠世安尼期海相地层的十一块保存精美的鱼化石,徐光辉及其研究生马昕莹命名了一种新的基干新鳍鱼物种: 光泽肋鳞鱼(Peltopleurus nitidus)。光泽肋鳞鱼是目前肋鳞鱼目最古老、最原始的代表,它比此前在欧洲发现的肋鳞鱼类要早两百万年,比我国贵州发现的东方肋鳞鱼要早四百万年。和其它肋鳞鱼类相似,光泽肋鳞鱼的雄鱼具有交配器(特化的臀鳍),用于体内受精。体内受精是卵胎生的必要前提条件,雄鱼交配器则是卵胎生新鳍鱼类的关键鉴定特征。

  徐光辉研究员说,卵胎生是鱼类为适应特定的环境进化出的一种生殖策略。三叠纪卵胎生鱼类的出现可能与当时的海洋生态环境存在某种联系。但目前鱼类卵胎生的起源和环境的关系还不清楚,需要进一步的研究。   

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720