中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 最新消息

桂林首个地质博物馆开馆

2016-11-13      来源:桂林生活网—桂林晚报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月12日,坐落于桂林理工大学雁山校区的桂林理工大学·桂林市地质博物馆正式开馆。这标志着广西区内目前唯一一个集专业教育功能和科普教育功能为一体的综合性现代化地质博物馆已初步建成,为桂林国际旅游胜地的建设又增添了一抹亮色。

  桂林理工大学·桂林市地质博物馆是由桂林市政府、桂林理工大学合作共建,其前身是成立于1956年的桂林地质学校地质陈列室。博物馆展陈面积约4000㎡,围绕生命起源与演化、行星地球、内外动力地质作用、矿物岩石、地质灾害和宝玉石等主题,共设置有10个展厅。同时运用现代声光电技术,对被誉为“地质历史活的教科书”的金钉子国际地层剖面、天外来客“陨石”、独特的喀斯特岩溶地貌等专题进行了系统展示。

  作为目前广西功能最齐全的地质博物馆,现有实物标本2万余件,其中系统展出了古生物化石、矿物、岩石和宝玉石等珍贵标本5000余件。开馆后, “镇馆之宝”---- 2.1亿年前、长达13米、产于贵州关岭的一件鱼龙化石和来自太空、重达3.5吨的一块南丹铁陨石在展厅齐亮相,让参观的市民和学生们,跨越时空的界限,与远古生物和外太空进行了一次零距离的接触。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720