中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 最新消息

最先进的化石复原技术亮相 第十届全国动物标本剥制技术国际研讨会

2013-07-01      来源:办公厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由中国自然科学博物馆协会、中国野生动物保护协会主办,天津自然博物馆承办,烟台昊煜标本有限公司协办,国家古生物化石专家委员会办公室支持的第十届全国动物标本剥制技术国家研讨会于6月25日-28日在山东烟台虹口大酒店举行,来自全国各地的100多位自然博物馆、科研院校及生产企业代表参加了会议。本次会议邀请了美国原野探索科技有限公司的标本制作专家盖里-斯塔博先生现场讲解并演示了古生物化石标本复原技术,受到与会人员的好评。

 

  最先进的3D打印技术

  目前,国际化石模型的制作普遍使用先进的3D打印技术,这种数字化技术大大提高化石模型的制作速度和准确性,特别是在大型脊椎动物模型的制作中优势明显,对于全国数字化石的建设也起到推动作用。这种技术只需要人工制作一个模型小样,通过红外线扫描将小样的数据输入电脑,根据放大比例启动3D打印机。3D打印机将打印出身体各部分泡沫塑料的模型。最后将各个部分模型拼合成一个整体,再用环氧树脂加固即可。这种制作过程的耗时比传统方法至少缩短50%。

  3D打印除了提高模型的制作速度以外,还可以帮助工作人员在电脑上用三维图像处理完成对化石生物的复原,最新研究的科学数据和结果——如恐龙的皮肤颜色,羽毛的排列方式等都可以随时导入模型数据,使得复原结果更为科学和真实。

  3D打印技术还可以使模型产品批量化生产,已满足公众及研究机构购买的需要,使古生物的科学普及工作迈上一个新台阶。

 

  传统工艺复原——讲求细节处理和科学严谨

  在会场上,斯塔博先生现场演示了对凌河小盗龙头部的复原。

  在复原之前首先要对恐龙头骨进行观察,并寻找与之相类似的现代生物。例如凌河小盗龙的身体结构与现代鸟类类似,因此现代鸟类就成为复原工作的重要参考。在复原过程中,首先要用油泥制作恐龙的皮肤,并在塑料纸上反复用针刮削、晾干,皮肤的厚度的确定除根据骨骼的大小外,操作经验也很重要。之后是对肌肉的复原。特别是对模型外观产生重要影响的肌肉的处理一定做到细致和严谨,并做好细节处理。在眼部肌肉复原后应及时安装眼球,并根据头骨的姿态调整安放的角度。接下来是皮肤的粘贴——将刚刚用油泥做好的皮肤贴在头骨上,并根据骨骼和肌肉的分布进行裁剪,用刮刀塑造面部的细微特征。用事先备好的模具压刻出恐龙的鳞片。最后是给模型上色。

  整个的制作过程大到整体的雕塑设计,小到鳞片、皮肤皱纹等细节的处理都是以化石证据和最新的研究数据作为依据,并且要邀请专家学者对其科学性进行论证。因此斯塔博先生认为进行古生物复原的技术人员首先应具有深厚的古生物学知识以及现代生物解剖学的知识,并有多年的野外发掘和化石组装经验,而这一点是国内很多从业人员所欠缺的。

 

  我国目前国内化石复原与雕塑技术现状

  古生物化石的修复和雕塑技术对于科学研究和科普宣传、展示以及文化产品的开发具有重要的意义。目前国内的雕塑技术也逐渐引进高科技因素,在现代生物标本制作技术的引领下,化石复原的效果和科学性得到很大提升,以啄木鸟科学小组为代表的一些国内创作团队的作品已经打过国际先进水平。但整体上看,我国的古生物复原技术相对于国际先进水平来讲还具有较大的差距,一方面是从业人员数量少,已经远远不能满足需要。另一方面,从业人员普遍存在艺术造诣相对较高,但缺乏古生物学和生物解剖学相关知识的问题,这样会导致细节处理粗糙,影响复原后的逼真性。因此,未来加强从业人员的相关专业素质是关键。此外,国内与化石修复和复原相关的教材和科普读物缺乏,据中科院古脊椎与古人类研究所的王海军研究员介绍,到目前为止国内几乎没出版过此类书籍。一些科研院校教学用书还是上世纪七八十年代翻译过来的外文资料。这也是亟待解决的问题。

  此次国际化石复原技术的展示对于推动我国古生物化石修复与复原技术的发展将起到重要的推动作用。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720