中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 科学研究 > 科研动态

埃迪卡拉生物群综合研究取得新进展

2013-11-12      来源:中国科学院南京地质古生物研究所     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新元古代末期的埃迪卡拉生物群(Ediacara Biota)是一个分布广泛、形态各异的宏体多细胞生物组合,虽然它们确切的生物属性还存在争议,但研究者通过保存环境和功能形态学等方面的系统研究,认为其中大部分为海生的动物化石。该生物群长期以来被认为是寒武纪生命大爆发前夕海洋生态系统中宏体多细胞复杂生命的代表,对于动物的起源和早期演化具有重要意义。 

  然而近来的个别研究者对于这一传统认识提出了截然相反的假说——陆相埃迪卡拉假说(Terrestrial Ediacara Hypothesis)(Retallack, 1994, 2012, 2013)。这一假说认为一些埃迪卡拉化石类似于生长在陆地上古土壤中的地衣或者微生物群落,从而将会改变人们对于早期动物的演化,以及埃迪卡拉时期的陆相生物、化学风化和元素循环等方面的认识。 
  为了证伪这一假说,由中科院南京地质古生物研究所(以下简称“南古所”)“千人计划”学者、美国佛吉尼亚理工大学肖书海教授联合美国、澳大利亚和南古所博士研究生万斌等研究者,对澳大利亚南部的埃迪卡拉生物群和我国华南的蓝田生物群以及庙河生物群中产出的相同或相似的化石进行了细致研究,通过比较古生物学和功能形态学的证据,证实了传统的水生埃迪卡拉理论。 
  研究报道了新近发现的埃迪卡拉生物群与蓝田生物群的共同分子Flabelophyton,以及与庙河生物群的共同分子Gesinella、Liulingjitaenia、Longifuniculum和先前报道过的Eoandromedaoctobrachiata、Beltanelliformis。通过比较古生物学认为:这些埃迪卡拉化石可以保存在典型的海相黑色页岩中(蓝田组和陡山沱组),而这些黑色页岩缺少古土壤发育的证据,同时化石的保存方式也否定了陆相搬运而来的可能性,结合化石的功能形态学等分析,结果不支持陆地生活的方式,证明了埃迪卡拉生物群是海相起源的。 
  该成果发表在国际期刊《地质学》(Geology)上。研究得到来自中国科学院、国家科技部、国家自然科学基金委员会,以及美国NSF、NASA和澳大利亚ARC项目的经费资助。 
  论文相关信息Shuhai Xiao, Mary Droser, James G. Gehling, Ian V. Hughes, Bin Wan, Zhe Chen, and Xunlai Yuan, 2013, Affirming life aquatic for the Ediacara biota in China and Australia: Geology, v. 41, no. 10, p. 1095-1098. 
 
 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720