中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 科学研究 > 科研动态

我国迄今发现的最大侏罗纪恐龙命名为“鄯善新疆巨龙”

2013-10-11           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

会议现场

 

  由国家古生物化石专家委员会办公室,吉林大学、沈阳师范大学及新疆地调院组成的联合科考队,与新疆鄯善县人民政府共同主办的“鄯善新疆巨龙”命名仪式及恐龙化石保护野外现场会1010日上午在新疆鄯善七克台巨型恐龙化石产地隆重举行。 

  国家古生物化石专家委员会副主任、中国古生物学会理事长、中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,中国古生物学会副理事长、国家古生物化石专家委员会顾问孙革,国家古生物化石专家委员会顾问、著名恐龙学家董枝明,国际著名古脊椎动物学家、德国波恩大学地质古生物研究所前所长T.马丁,以及来自我国、德国、美国、爱尔兰等国的地质古生物专家及新疆自治区国土资源厅、吐鲁番地区行署及鄯善县政府有关领导和新闻媒体代表等近百人出席了命名仪式及化石保护野外现场会。仪式及现场会由中共鄯善县委书记刘开勤主持。 

  现场会上,古生物学家、中国古生物学会副理事长、吉林大学和沈阳师范大学新疆科考队领队孙革教授首先介绍“鄯善新疆巨龙”命名经过;恐龙学家董枝明教授对“鄯善新疆巨龙”的命名做进一步解读。国家古生物专家委员会副主任、中国古生物学会理事长杨群教授代表中国古生物学界对“鄯善新疆巨龙”的发现和命名表示祝贺,并对新疆地区以恐龙为代表的化石保护工作提出希望;国家古生物专家委员会办公室王丽霞副主任就进一步贯彻执行《国家古生物化石保护条例实施办法》、做好对包括“鄯善新疆巨龙”在内的恐龙化石保护工作等进行指导。新疆自治区国土资源厅领导、吐鲁番地区和鄯善县的领导代表全区广大群众对“鄯善新疆巨龙”的正式命名表示由衷的祝贺、对科学家们在鄯善的辛勤工作表示感谢、并对未来进一步做好化石保护工作提出展望。古生物学家、德国波恩大学马丁教授代表与会的国外专家向“鄯善新疆巨龙”的命名表示热烈祝贺、并对新疆自治区和鄯善县政府对化石保护所做的努力和对科学家工作的支持予以高度评价。 

  “鄯善新疆巨龙”是我国迄今发现的最大的侏罗纪恐龙,产于新疆鄯善七克台地区距今1亿6千多万年的晚侏罗世齐古组。该恐龙形体巨大,体长30余米,体重约30吨。化石保存了完整的股骨(长约2)、胫骨、腓骨、腰带、背椎和荐椎,以及部分尾椎、肋骨及颈骨等,是我国迄今发现的保存最为完整的恐龙骨架化石。它首次刷新了我国侏罗纪大型恐龙的记录。该化石是2009年由我国古生物学家孙革教授领导的吉林大学、沈阳师范大学、新疆地调院和德国科学家组成的联合科考队于鄯善七克台地区发现,2011年起经国土资源部批准正式发掘。在董枝明教授指导下,由吉林大学青年古生物学专家吴文昊博士和沈阳师范大学青年古生物专家周长付博士牵头,经过长达两年多的研究,终于将这一巨型蜥脚类恐龙命名为“鄯善新疆巨龙”(新属、新种)Xinjiangtitan shanshanensis gen. et sp. nov.,成果于今年925日出版的《世界地质》杂志正式发表。“鄯善新疆巨龙”的发现不仅为我国侏罗纪恐龙大家族增添了一个新的重要成员、为研究我国新疆恐龙动物群的组成与演化提供了新的资料,而且也为深入研究新疆侏罗纪古地理与古气候、推动侏罗纪石油及煤等沉积矿产找寻等提出了新的思路。该成果的发表标志着我国新疆侏罗纪恐龙研究又上了一个新的台阶。 

  新疆吐鲁番鄯善地区古生物化石资源十分丰富。上世纪60年代董枝明教授等曾在这里先后发现白垩纪“鄯善龙”、“嘉峪龙”以及侏罗纪“中日蝴蝶龙”等恐龙化石,揭开了新疆吐鲁番地区恐龙化石研究的序幕。2008年孙革教授率领的中德古生物与地质联合实验室和中德新疆地质工作站科考队在鄯善七克台地区首次发现世界最大的侏罗纪恐龙足迹群,2012年又发现了规模巨大的龟化石群;2011年起在国土资源部国家古生物化石专家委员会支持下,在新疆国土资源厅、吐鲁番地区和鄯善县政府的大力协助下,该科考队对“鄯善新疆巨龙”这一巨型恐龙点进行大规模发掘,终于取得了可喜成果。自去年起,科考队在“鄯善新疆巨龙”化石点附近又新发现了多处蜥脚类恐龙化石点,并发现了与之伴生的肉食兽脚类恐龙牙齿以及双壳类、叶肢介、鱼及植物等化石。这些化石的新发现为展示新疆鄯善乃至整个吐鲁番地区侏罗纪时期的古地理与古生态、深入研究地层对比及时代、以及恢复当时“恐龙家园”的总体面貌等,发挥了重要作用。 

  鉴于上述一系列重要化石的发现,自2008年起,鄯善县政府根据《古生物化石保护条例》等文件精神,在自治区国土资源厅及吐鲁番地区行署的指导下,制定了鄯善县古生物化石保护规划,投入了大量人力、物力,切实开展以恐龙化石为代表的化石保护工作。自2011年起,在国家古生物化石专家委员会和国内外专家的大力支持下,鄯善县政府进一步明确了新时期化石保护内容与目标,并结合化石保护着手开展了“国家地质公园”建设规划和申请等工作,取得明显成效。本次命名仪式和化石保护现场会的召开,对新疆吐鲁番地区和鄯善县的化石保护和开发利用等工作的进一步开展将发挥重要促进作用。 

  现场会及命名仪式结束后,与会专家学者们又参观了“鄯善新疆巨龙”化石附近的两处新发现的恐龙化石点。其中“东1点”的恐龙已显现长约14米的化石骨架,也是一具较大型的蜥脚类恐龙;“北2点”的恐龙股骨化石长已见1.5米以上,与“鄯善新疆巨龙”的股骨较为相似。专家们一致认为,鄯善的“恐龙家园”必将成为我国重要化石保护产地和我国地质古生物主要旅游胜地之一。 

 

鄯善新疆巨龙与人体大小对比

 

 

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720