中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 北京周口店

北京周口店

2011-11-17           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

  周口店“北京人”遗址位于北京市西南48公里房山区周口店村的龙骨山。这里地处山区和平原交接处,东南为华北大平原,西北为山地。周口店附近的山地多为石灰岩,在水力作用下,形成许多大小不等的天然洞穴。山上有一东西长约140米的天然洞穴,俗称“猿人洞”。1929年在此洞中首次发现古代人类遗存。

  遗址出口的古人类化石有北京猿人(直立人阶段)、新洞人(古人阶段)、及山顶洞人(新人阶段)。在他们居住的洞穴内,还留有大量用火遗迹、石器、共生哺乳动物、化石、鸟类化石等,其中北京猿人头盖骨化石6具及10多件下颌骨、上百枚牙齿,它们代表了40个猿人个体。此外,在附近2平方公里范围内,还发现了数量众多的1000多万年到几百万年前的古脊椎动物化石。通过地质和古生物研究,建立了华北中更新统的标准哺乳动物群,使北京猿人地点的沉积成为华北中更新统的标准剖面,对我国第四纪地质研究具有重要价值。

  联合国教科文组织世界遗产委员会1987年12月正式批准周口店北京猿人遗址为世界文化遗产。在猿人遗址博物馆还展出北京猿人制作和使用的工具包括石片、石锤、石核,工具有刮剥器、雕刻器、砍砸器、尖状器等;以及用火的证据,包括灰烬、烧石、烧骨等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720