中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 辽西北票

辽西北票鸟化石群

2011-11-17           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

化石发掘点

 

  1996年8月,中国地质博物馆季强获得了一块奇妙的小型“恐龙”化石,“恐龙”长有很短的原始羽毛,具有似恐龙又似鸟类的特点,季强将其命名为中华龙鸟,并认为是介于恐龙与鸟类之间的过渡型动物。随后,圣贤孔子鸟、原始祖鸟等化石相继在北票发现,从颠覆了古生物学界100年来普遍认为德国始祖鸟是鸟类祖先这一传统说法,国人为之自豪,世界为之震惊。这里还发现了迄今为止世界上最早的花--辽宁古果,代表了最古老的被子植物的出现,把国际公认的最早被子植物出现的时间向前推进了两千多万年。因此,北票被古生物学家誉为世界上第一只鸟起飞,第一朵花绽放的地方。

  1998年10月,国家已批准以朝阳市北票四合屯为中心,建立了面积为46.3平方公里的鸟化石群自然保护区,并新建地质剖面棚户长廊、古生物化石真迹展馆和国内首家古生物化石博物馆,对研究古地理、古气候、古生态,特别是研究生命从水中到陆地,从水中到空中的演化,具有重大的意义。

  除北票外,整个辽西地区是一个巨大的古生物化石宝库。研究表明,中生代晚侏罗世到早白垩世,辽西地区被卷入濒太平洋活动带,受太平洋板块向中国东部板块俯冲作用影响,产生了一系列盆岭相间的构造格局。在盆地中发育大量的沼泽、湖泊和森林,是生物的乐园。白垩纪,该地区火山活动频繁,形成大量的火山凝灰岩,其中含有大量的生物化石。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720