中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 内蒙二连浩特

内蒙古二连浩特恐龙之乡

2011-10-23           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  地处内蒙古北部的二连盆地埋藏着十分丰富的恐龙等脊椎动物化石,被古生物学家称为“恐龙墓地”。这里是亚洲最早发现恐龙化石的地区之一,恐龙化石品种繁多,其中的白垩纪恐龙化石代表着全球恐龙活动最晚期的生物群特征,科研价值极高。一个世纪以来,先后有俄、美、加等国和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过六次大型考察和挖掘,已陆续发现盘足龙、欧氏阿菜龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石等恐龙骨骼化石以及大量的恐龙蛋化石。

  研究表明,7000万年前的晚白垩世,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。后来随着青藏高原的隆起,大气环流的改变,该地区逐步变干。

  1998年内蒙古自治区政府设立查干诺尔恐龙化石自然保护区,后来建立的二连浩特市恐龙博物馆,陈列有古生代海洋动物化石;新生代哺乳动物化石。至今已接待了数以万计的中外游客,不少人留下了“恐龙之乡,名不虚传”的赞叹。

  二连浩特市位于内蒙古自治区的正北部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,东南西三面是广阔的二连盆地。市区距中蒙边境线仅4.5公里,是我国通往蒙古国的唯一铁路口岸,是我国陆路连接欧亚最捷近的通道,也是我国向北开放的前沿。

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720