中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 云南禄丰

禄丰恐龙国家地质公园

2011-11-16           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  禄丰恐龙国家地质公园展厅

  禄丰恐龙国家地质公园位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县境内,距省会昆明102公里,总面积约260平方公里,主要地质遗迹保护区面积约170平方公里。从1938年发现第一条恐龙化石迄今,禄丰境内已发掘出尹氏芦沟龙、中国虚骨龙、三叠中国龙、许氏禄丰龙、巨型禄丰龙、黄氏云南龙、巨硕云南龙、新洼金山龙、中国安琪龙、禄丰滇中龙、奥氏肢龙等,是中国乃至世界发现恐龙化石数量最多、个体最为完整、种类最丰富的地区,被誉为"恐龙之乡"。

  研究表明,在2亿年前的晚三叠世到早侏罗世,禄丰地区气候温暖湿润,沉积环境为沼泽和河流,植被茂盛,适合恐龙的生存,大量的恐龙在此繁衍生息,同时流水又将其他地区的恐龙尸骨搬运至此,形成了恐龙化石堆积如山的壮观景象。

  云南禄丰恐龙国家地质公园于2005年10月2日举行揭碑仪式。2008年被国家评为AAAA级旅游区、省级科普基地。公园位于昆明至大理高速路边,有专门的出口,交通便利。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720