中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 山东山旺

山东山旺

2011-11-14           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    山旺化石产地,位于临朐县城东北22公里处的山旺村东,是国家重点自然保护区;因地下蕴藏着大量形成于1800万年前的古生物化石而驰名中外,被称为“古生物化石的宝库”。 山旺化石藏于硅藻土页岩内,该处的硅藻土沉积厚度约为25米,由于层薄如纸,稍加风化即层层翘起,宛若书页,古人形象比喻为“万卷书”,大量古生物化石含在其中,已成为国际上中新世生物建阶的重要依据。

    1800万年前的新生代第三纪中新世,山旺地区由于河水的流入和雨水的蓄存,形成了一个淡水湖,周围火山喷发物玄武岩等经风化分解,形成硅质胶溶体,而盆地水域中有足够的二氧化硅,给硅藻的生存提供了物质条件。湖周围森林茂密,林中藤本植物盘绕,生息着各种飞禽、走兽和昆虫。随着岁月的流逝,湖中沉积物日渐增多。又由于火山喷发,地壳变动,许多动植物不能适应自然环境的变迁,死亡后陷入湖中,被硅藻及其他沉积物埋葬。又因硅藻土具有吸附、隔音、保温等性能,故湖中的动植物尸体能与空气隔绝,再经大自然的物理、化学等多种因素的变化,便形成了化石。

    山旺化石的最早研究者是杨钟键教授。1935年5月,著名古生物学家杨钟健教授来山旺进行考察,发现了树叶、花、昆虫、蝌蚪、鱼、蛙化石,这是我国科学家对山旺古生物化石的首次考察。1980年国务院批准设立的山旺国家级重点自然保护区, 面积1.2平方公里。1999年10月18日,被国家国土资源部、国家环境保护总局确定为国家地质遗迹保护区。2001年12月10日被国家国土资源部批准为国家地质公园。

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720