中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 化石产地 > 山东诸城

山东诸城

2011-11-14      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    自上世纪60年代以来,山东诸城地区先后发现、发掘出土鸭嘴龙、霸王龙、鹦鹉嘴龙和原角龙等多种恐龙化石。2001年 5月9日,我国第一个县(市)级恐龙博物馆在山东省诸城市建成,并展出目前世界上最高大的巨型鸭嘴龙化石骨架。

    专家推测,诸城恐龙是在一起游移活动时,洪水爆发或遭遇泥石流的袭击被集体掩埋。从化石的磨圆度来看,这些骨头没有经过长时间摩擦,骨骼外表仍很尖锐、粗糙,说明恐龙生活栖息地就在当地这个范围。

    目前的诸城恐龙博物馆设六大厅。走进序幕厅,迎门一幅大型恐龙生活情景石雕壁画。在标本陈列厅,展出了一具目前世界上最大的鸭嘴龙化石骨架,同时还陈列着新的属种恐龙化石标本近百块。模拟厅安装了大小不等,形态各异的模拟恐龙。发掘厅“原汁原味”反映了恐龙出土发掘现场的情景。环幕电影厅让人们观看环幕电影《龙城风光》。报告厅是科研工作者进行国内外学术交流,弘扬祖国恐龙文化的重要基地。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720