中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 走进博物馆 > 辽宁本溪地质博物馆

本溪地质博物馆

2011-11-16           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  本溪地质博物馆座落在本溪国家地质公园本溪水洞景区内,占地面积为13000平方米,建筑面积 3080平方米。博物馆是由地球科学厅、生命进化厅、矿产资源厅、地质遗迹厅、多功能厅和综合厅等六部分构成。充分利用图片、文字、模型、实物标本、影视、信息系统和多媒体技术,全面展示地球在46亿年的演化过程中,所经历的内外动力地质作用以及由各种地质作用造成的地质遗迹。展示地球上生命的起源,从距今35亿年前的细菌化石到现在的人类的演化过程。馆内陈列了本溪国家地质公园的地质遗迹,史前地质遗迹,国家级珍贵标本30余件,珍稀标本3300余件,其中金刚山义县翼龙、本溪甲龙、马氏燕鸟吃鱼等系世界唯一的化石标本;中华龙鸟、尾羽鸟也是世界仅有的几块当中最精美的标本:幻龙、鱼龙和海百合、群龟、九龙壁等化石标本乃是化石中的珍稀精品。热河生物群的古生物化石几乎涵盖了脊椎动物的所有门类,尤其是早期鸟类化石,带羽毛的恐龙、奇特的水生蜥、完整的中生代哺乳动物化石以及最早的被子植物“辽宁古果”等珍稀国宝级的化石,是本溪地质博物馆的镇馆之宝。在这里,人们通过参观便可以知道,鸟类的祖先是带羽毛的恐龙演化而来的科学道理。

  馆内展示国内外和省内外的多种珍惜、精美的矿物晶体、宝石、玉石、观赏石。集中展示本溪国家地质公园的三个园区、30个景区和21个景点内的地质遗迹的地质内涵、科学解释以及美学价值。利用现代化多媒体技术,演示公园的地质特点,播放地质公园的资料光盘,最大限度地向游客提供相关的地质知识和旅游信息资料,演示本溪地壳发展变化的历史和全世界第一个成煤期,在距今3亿5千万年以来本溪地区的古地理环境、古气候条件、古生物的演化,海陆变迁的种种景象。

  游客通过观赏便可以学到许多地质学科普知识,地质博物馆是从事教学、科研和科普教育的地学殿堂,2007年成为辽宁省科普教育基地,2008年获得三星级本溪市科普教育基地称号。

  本溪地质博物馆的建立有着浓郁的地方特色和极高的观赏价值和科普价值,它既提供了本溪国家地质公园的硬件设施,又成为了科学研究和科学知识普及的重要场所,既增加了水洞风景区的旅游资源,又拉动了本溪第三产业的经济增长,真正成为了本溪又一张靓丽的城市名片。

 

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720