中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 走进博物馆 > 辽宁古生物博物馆

辽宁古生物博物馆

2011-10-23           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  辽宁古生物博物馆是经辽宁省人民政府批准、由辽宁省国土资源厅和沈阳师范大学共建的一个集展示、收藏、科研、科普、教学等功能于一体的公益性博物馆,是我国目前规模最大的古生物博物馆。博物馆占地面积19000平方米,建筑面积15000平方米,主体建筑共分为五层,地下一层,地上四层。共设有8个展厅、16个展区,包括地球与早期生命、30亿年来的辽宁古生物、热河生物群、国际古生物化石、珍品化石、辽宁大型恐龙等主题。展馆以科学性为主,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,以展示地史时期生命起源与演化为主线,内展有四大明星化石:世界最早的带毛恐龙“赫氏近鸟龙”、“会滑行的蜥蜴”赵氏祥龙、为揭示鸟类可动性头骨的早期演化和早期鸟类的树栖能力演化研究作出了贡献的“沈师鸟”,“迄今世界最早的花”辽宁古果。

  辽宁古生物博物馆拥有馆藏1万余件,精品馆藏200余件,是我国目前规模最大,集科研、科普、展陈、教学和收藏于一体、功能丰富的古生物博物馆。博物馆内共设有8个展厅、16个展区,主要内容包括地球与早期生命、30亿年来的辽宁古生物、热河生物群、国际古生物化石、珍品化石、辽宁大型恐龙等主题。近年来,沈阳师范大学致力于古生物的科研和学科建设。2010年成立了中国唯一的古生物学院。短短的几年里,在鸟类起源、恐龙演化以及被子植物起源等诸多领域研究中取得了一批新的突破,先后发现了世界最早的带羽毛恐龙“赫氏近鸟龙”、迄今最早的真双子叶被子植物化石“李氏果”等,其研究成果在英国自然》杂志上发表。

 

 

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720