中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 科普知识

古生物学与现代生物学有何异同

2011-10-21           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  相同点:

  1.古生物参照现代生物学对生物门类进行划分,其分类等级从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种。

  2.古生物学也注重形态学的研究,特别是形态与生存环境、器官发生学以及遗传、进化的研究。

 

 

  不同点:

  1.古生物包含一些现代生物没有的门类,例如古杯动物门。

  2.由于古生物的细胞结构很多都难以保存先来,因此相对于现代生物学,其对微观结构的研究进展缓慢。

  3.沉积学和埋藏学的研究也是古生物研究的重要组成部分,这是现代生物学所不具有。

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720