中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 化石之旅 > 常见化石

三叶虫

2011-10-21           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  三百多年前的明朝崇祯年间,有一个名叫张华东的人,在山东泰安大汉口发现了一种生在石头中的“怪物”。他当时还不清楚这究竟是什么东西,单凭外形容貌看,颇似蝙蝠展翅,于是命名为“蝙蝠石”。直到20世纪的20年代,我国的古生物工作者才给以科学的解释和描述,指出这个所谓的怪物实际上是一个三叶虫的尾部化石。“化”作这块化石的那个三叶虫是一种远古的动物,5亿年前曾经生活在古代的海洋中。

  现在我们知道,三叶虫早在大约5.4亿年前的寒武纪初期就出现了,全部生活在海洋中,在古生物学分类中属于节肢动物。三叶虫经过约3亿年的繁衍,在距今约2.5亿年前的二叠纪末期从地球上消失了。但是,很多三叶虫的遗体埋藏于岩石中,在漫长的岁月中逐渐形成了化石,它们的形状和身体结构被完整地保留到今天。科学家通过化石了解到,三叶虫在寒武纪时最为繁盛,在那时候的海洋中,三叶虫没有强劲的竞争对手,是“统治者”,所以有人称寒武纪为三叶虫的时代。曾经生活在海洋中的三叶虫不仅会游泳,还善于爬行,从海底到海面都是它们活动的地方。另外,它们的食谱很广,很多植物和动物都是它们的美食。

  三叶虫化石在地球的陆地上分布很广,化石丰富。在地球上有三叶虫活动的地质年代里,由于不同时代的三叶虫具有不同特征,因此三叶虫化石往往地质学家被当做“标准化石”。通过观察某块三叶虫化石的特征,就能确定这块化石所在岩石的相对地层年代。

 

三叶虫的形状:

  三叶虫化石看起来有点儿像古代武士的铠甲。它们的全身明显分为头、胸、尾三部分,身体扁平,披有坚固的背甲。背甲呈长卵形或圆形,一般长3-10厘米,最小的不到5毫米,最大的可达到70厘米。一般将背甲中与头、胸、尾对应的这几部分称为头甲、胸甲和尾甲。整个背甲被两条从头部延伸到尾部的深沟割裂成大致相等的三大片区域,所以称它们为三叶虫。

  

常见疑问:三叶虫是地球上最早出现的生物吗?

  如果我们在网络中搜索“三叶虫”,就会发现很多人都在问这个问题。首先,答案是否定的。我们现在知道,地球经历了从非生物的化学进化发展到生物进化的过程。尽管地球年龄约为46亿年,但生物化石仅在38亿年前的地层中发现,这就是在南非东部的燧石(燧石年龄约38亿年)中发现了许多有机体。所以一般认为,这才是截至目前发现的地球上从非生物的化石物质向生物进化转变时出现的最早生物。与38亿年相比,三叶虫看似遥远的5.7亿年历史就显得很短暂了。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720