中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 古生物化石 > 工作指导

杨群副主任委员在换届会议上的发言

2013-05-21      来源:国家古生物化石专家委员会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

尊敬的汪民副部长,各位同仁,朋友们:

  第二届国家古生物化石保护专家委员会今天正式成立,我首先代表中国古生物学界的专家代表,感谢国土资源部对我们的聘任,我们非常高兴参与国家古生物化石的保护工作。《古生物化石保护条例》于2011年正式实施以来,国土资源部非常重视,相继出台了《古生物化石保护条例实施办法》、《国家古生物化石分级标准》和《国家重点保护古生物化石名录(首批)》等文件,并组织全国国土资源部门的人员进行学习培训,为推进我国古生物化石的保护工作做出了贡献。古生物化石的保护与科学研究是密不可分的,作为古生物研究的专业人员,我们非常赞同和支持保护工作以及“科研促进保护、保护推动科研”的精神。古生物化石是一种不可再生的自然资源,保护有利于有限化石资源的合理利用,有利于进一步提升我国古生物研究在国际上的水平,有利于更好地发挥古生物作为科普资源的重要作用。

  中国古生物学经过几代人的探索和奋斗,在国内外产生了重大科学影响。著名的云南澄江生物群的发现和研究、辽西热河生物群的研究进展、国际年代地层学“金钉子”的建立等一批重大古生物学及相关领域的成果,引起了国内外科学界和民众的广泛兴趣。这些成果的取得得益于我国丰富的古生物化石资源以及古生物学人的共同努力。因此,从一个科学研究者的角度,我们支持古生物化石的合理保护和利用,特别赞成我们的保护工作宗旨-是为了促进古生物研究。古生物研究的重要进展可进一步促进化石科普事业,提升人们对于化石的鉴赏水平,对于化石能源和沉积矿产的勘探、开发和利用也是非常重要的。

  在过去几年中,我们古生物学界的专业人员积极参与全国化石保护工作,包括有关文件的起草、咨询和培训工作。国土资源部地质环境司和国家古生物化石保护专家委员会办公室的有关人员,为贯彻和落实、执行《条例》做了大量有益的工作。他们积极发动和联系古生物学家的专业人员,进行调研、化石资源调查、普及古生物学知识,提高了全社会的化石保护意识。同时也为古生物研究、科普和知识传播等事业,提供了支持和保障。我谨代表中国古生物学界的同行,向他们的辛勤有益的工作表示衷心感谢。

  我们希望,在国土资源部的领导下,古生物化石保护工作不断科学发展,古生物专业人员将一如既往地发挥我们应有的作用,为化石保护工作、为科学传播工作、为攀登古生物研究的新的科学高峰做出更大的贡献。

  谢谢大家!

  中国古生物学会理事长 中国科学院南京地质古生物研究所所长 杨群

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720