中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 小知识

矿山测量

2013-01-15      来源:衡阳市国土资源局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  矿山包括煤矿、金属矿、非金属矿、建材矿和化学矿等等。矿山测量是矿山建设时期和生产时期的重要一环。由于矿山测量工作涉及地面和井下,不但要为矿山生产建设服务,也要为安全生产提供信息,以供领导对安全生产做出决策。矿山测量的任何疏忽或粗率都会影响生产或有可能导致严重事故发生。因此,矿山测量在矿山开采中的责任与作用都是很大的。它的主要任务是:(1)建立矿区地面控制网和测绘1:50015000的地形图和矿图;(2)进行矿区地面与井下各种工程的施工测量和竣工验收测量;(3)测绘和编制各种采掘工程图及矿体几何图;(4)进行岩层与地表移动的观测及研究;为留设保护矿柱和安全开采提供资料;(5)参加采矿计划的编制,并对资源利用及生产情况进行检查和监督。  

  此外,在矿山开采阶段还有许多复杂的技术问题需要矿山测量来解决。如主巷道的定向与测量,掘进时中、腰线的给定,井下巷道贯通,弯道设置、竖井联测、斜洞布设,井下场地开拓,回采定水平,矿量计算,井上下对照等等,处处都离不测绘。比如巷道贯通如果不经过精确测量,就不能随意开挖,否则将造成大量巷道作废,不仅浪费大,而且影响生产甚至会发生事故。 

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720