中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 小知识

人工找矿标志

2013-01-15      来源:衡阳市国土资源局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  所谓人工找矿标志就是古代人类从事矿冶活动留下的找矿线索,包括旧采炼遗迹,特殊的地名等。例如老矿坑、旧矿硐、炼碴、废石堆等,它们是矿产分布的较为可靠的标志。我国古代采冶事业较为发达,曾经放弃的矿山用现代的技术及经济条件进行重新评价,有时会成为非常有工业价值的矿床。此外,更多的是以这些旧采炼遗迹为线索、通过成矿规律找矿地质条件的研究而找到更多、更为重要的新矿体。
  特殊地名标志是指某些地名是古代采矿者根据当地矿产性质、颜色、用途等命名的,对选择找矿地区有参考意义。如安徽的铜官山、浙江平阳的矾山等。有些地名因古代人对矿产认识的局限性,其地名与主要矿产类型有差别,但仍然指示有矿存在的可能性,例如江西德兴银山实际上是铅锌矿、甘肃白银厂实际上是铜矿。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720