中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 通知

陕西关于贯彻落实全省地质找矿突破工作电视电话会议
情况的通报

2013-12-04      来源:陕西省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各省属地勘单位、中央驻陕地勘单位:

  11月14日全省地质找矿突破工作电视电话会议召开后,按照省政府和省国土资源厅的要求,全省各地勘单位就贯彻落实会议精神进行了安排部署。现就贯彻落实情况通报如下:

  一、总体情况

  总体看来,各地勘单位都高度重视贯彻落实省政府全省地质找矿工作会议精神,在地质找矿工作电视电话会后及时召开了中层以上干部会议,迅速传达庄长兴副省长和王卫华厅长讲话精神,认真学习了《关于加强地质找矿促进经济持续发展的意见》、《陕西省地质找矿成果奖励办法》、《陕西省地质勘查基金管理办法》,并要求各地质队和基层队伍迅速进行传达学习。同时,各地勘单位对地质找矿突破有关工作进行了周密的部署,提出了明确的目标和要求。

  二、部署落实情况

  (一)加强领导,制定实施方案。

  有关单位高度重视会议精神的落实,成立了专门的领导小组,制定了相应的工作方案和实施意见,明确了今后工作目标。西北有色地质矿业集团有限公司成立了地质找矿突破领导小组,对正在实施的地勘项目和今后承担的各类地勘项目提出了加强组织管理、提高技术管理,狠抓质量检查等具体要求。中国冶金地质总局西北局成立了由总工程师牵头的陕西省地质找矿工作组,对找矿区带规划、前期调研、资料收集、综合研究、质量管理进行安排。陕西省地质矿产勘查开发总公司成立了调研组,就地质找矿、公勘施工存在的问题进行调研。陕西省煤田地质有限公司成立了地质找矿突破工作领导小组,编制了《关于贯彻加强地质找矿促进经济持续发展的意见的实施方案》,明确了今后工作目标。

  (二)加大地质找矿力度,推进整装勘查模式

  陕西省核工业集团公司将加快推进铀矿整装勘查,以现有金矿及其外围为重点找矿靶区,模拟整装勘查模式管理。武警部队黄金第五支队制定了“重点勘察区带、接续普查区带、点上集中突破”的工作目标。西北有色矿业集团有限公司立即召开会议对面临的问题和形势进行分析,并组织专家进行认真论证,确定三个重要整装勘查项目。陕西省煤田地质有限公司计划在继续做好煤炭资源勘查的同时,加大陕南煤盆和石煤勘查开发力度,继续推进金属矿产勘查工作,提升煤层气、页岩气、油页岩的勘查开发能力。中化地质矿山总局陕西地质勘查院计划继续加强省内地质勘查工作,多元融资加强商业地质工作。中国建材工业地质勘查中心陕西总队计划继续加大金属矿和非金属矿的找矿力度,认真组织好现有的商洛地区萤石矿、陕西省高纯硅、旬阳县姚沟一带铜矿普查、洛南县高耀镇水磨一带钼矿普查等金属矿产找矿项目。

  (三)修订完善找矿奖励办法,调动找矿积极性。

  陕西省地质矿产勘查开发总公司和中国冶金地质总局西北局将出台、修订、完善地质找矿成果奖励办法,大力调动系统上下找矿积极性。

  (四)加强人才队伍建设。

  陕西煤田地质公司通过招聘、培训等方式提高队伍的整体勘查技术水平。陕西核工业集团通过“外引内培”、开展学术交流活动等形式提高队伍技术水平和管理能力。中化地质矿山总局陕西地质勘察院将逐年招聘固体矿产勘查、水文等专业人才,不断壮大地勘队伍,通过专业培训、野外实践、以老带新等方式,大力提高队伍业务能力。

  三、下一步工作要求

  各地勘单位要大力贯彻落实省政府会议精神,充分认识地质找矿突破战略的重要性和紧迫性,高度重视地质找矿突破工作,科学规划、合理布局、整体推进、重点突破。要在寻找“优、急、特、稀”矿种上下功夫,在矿权、资金、技术三结合上下功夫,在抓落实、强措施、严监管上下工夫,把找矿突破作为促进我省经济持续健康发展的重要引擎,以高度的责任感和使命感,抢抓机遇、周密安排、精心组织、加大投入、加强监管,力争在较短的时间内找出大矿、找出好矿,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西做出新的更大贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720