中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 图片

国内外物探界知名专家齐聚助推找矿突破

2013-05-09      来源:矿产勘查技术指导中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  随着找矿难度日益加大,物探技术应用的重要性凸显,直接关系找矿突破战略行动“358”目标能否如期实现。为此,国土资源部科技与国际合作司和地质勘查司共同发起,矿产勘查技术指导中心承办,中铝力拓勘探有限公司协办的“找矿突破战略行动地球物理勘查技术国际高级研修班”于4月14-18日在北京召开。  

  本次研修班探索了全新的组织形式。借助力拓公司的国际影响力,组织并邀请了包括力拓公司勘探部、相关国际地球物理技术服务公司的13位知名地球物理专家,与国内找矿突破战略行动技术指导组物探专家与老矿山找矿项目物探监审专家,相聚一堂,交流研讨物探技术在矿产勘查中的应用经验、体会和建议,给力找矿突破战略行动。 

  来自澳大利亚、美国、加拿大等十几位专家,长期从事地球物理勘查工作,具有丰富的实践经验。专家阵容之庞大,规格之高,在国内实属罕见。学员主要来自全国各地的地勘单位、科研院校等从事地球物理勘查的一线项目负责、教学科研骨干,特别邀请了部分国内大型矿业企业代表参加。专家与学员总人数近300人。  

  为确保培训达到的预期目标,国内外专家精心准备了中英文对照的多媒体,并编印了精美的讲义材料。特别聘请了高水平的同声翻译;与此同时,邀请了归国学者担任主持嘉宾,及时讲解一些难懂的专业术语,力争将演讲的精髓原封不动的还原给听众。  

  授课内容主要针对矿产勘查中最常用的物探方法,包括激发极化法(IP)、可控源音频大地电磁法(CSAMT)、大地电磁法(MT)、音频大地电磁法(AMT),根据各自专业所长,结合大量勘查实例,分别讲述了各方法涵盖勘查设计、探测深度、数据质量的控制及噪音处理、建模、反演、解释全过程。针对国内广泛使用CSAMT的现状,安排专门课程对比CSAMT、MT、AMT三种方法的优劣势,详细解读其适用范围。最后一天,将重点介绍利用各种信息进行异常的综合综合解释。授课内容丰富,针对性强,为国内物探找矿实践提供了很好的借鉴作用。  

  据悉,本次研修班是继2012年底组织召开找矿突破战略行动物探技术应用研讨会并提出“构建物探技术服务平台”之后,又一重大技术活动。今后,矿产勘查技术指导中心还将加强勘查方法技术在矿产勘查中的应用研究与推广,为找矿突破战略行动提供切实有效的服务。研修班结束后,专家授课讲义经整理后将在找矿突破战略行动网站(www.nedp.org.cn)上发布,供大家参考、学习。  

   

   研修班现场  

   

  与会知名中外地球物理专家  

   

  力拓公司勘探部首席地球物理师Theo Aravanis先生在现场做精彩演讲 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720