中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 图片

国土资源部矿产勘查技术指导中心正式揭牌

2013-05-08      来源:国土资源部矿产勘查办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月19日,作为支撑国土资源部矿产勘查办公室,协调指导各地开展找矿突破战略行动的专门技术服务机构——国土资源部矿产勘查技术指导中心正式揭牌。  

  矿产勘查技术指导中心于2011年7月起,按照部、局有关要求,启动业务支撑机构筹建工作。2012年4月,地调局党组决定成立筹备组,明确了筹备组人员组成和职责,筹备工作开始快速推进。2012年11月经中央编办正式批复,同意在中国地质调查局发展研究中心加挂“国土资源部矿产勘查技术指导中心”牌子,承担为找矿突破战略行动提供技术指导、开展相关研究等职责。  

  筹建的一年多来,矿产勘查技术指导中心在部、局党组的正确领导和关怀下,在相关司局和单位的大力支持和指导下,在发展研究中心党政班子的坚强带领下,组建了机构,充实了技术力量,落实了办公用房,建立了规章制度,在推进整装勘查、老矿山找矿、矿业权管理研究、协调地质资料社会化服务和加强宣传等找矿突破战略行动业务支撑方面取得了显著成效,各项工作有序推进,矿产勘查开发管理支撑作用越来越显现,得到了部局领导、相关单位、各地国土资源主管部门和广大矿业企业的一致认可。同时,中心注重加强团队建设和青年人培养,提出“以党建促业务,以党建带团建,促进业务团队发展”的管理理念,努力将创先争优活动作为业务工作的支撑平台,开展“青年文明号”争创活动,引导全体职工立足岗位、勤奋工作,提升综合能力,建设“作风硬、素质高、业务强、服务优”的青年团队。  

  2013年是找矿突破战略行动阶段性总结和关系“358”目标全面实现的重要之年。矿产勘查技术指导中心将在部、局统一领导下,准确定位,明确使命,规范运作,统筹安排,协调推进,发挥好桥梁作用,配合部矿产勘查办公室强力推动找矿突破战略行动。着重从动态跟踪进展—调整规划部署、组织科技攻关—开展技术指导、总结推广经验—提出措施建议等三方面做好支撑与服务。在业务支撑方面,继续加强整装勘查跟踪指导,全面推进老矿山找矿工作,做好整装勘查区矿业权管理业务支撑,协助完成三年阶段成果总结评估,确保三年目标全面实现。在技术研究方面,开展全国矿产勘查规划研究,深化“成矿地质体-结构面-特征标志”找矿预测理论研究,组织开展物探技术应用研究,力争到2015年,形成一个具有自主创新理论体系、在业界具有较大影响力的科技创新团队,建立较完善的找矿突破战略行动业务支撑体系。在队伍建设方面,重点加强科技创新团队和领军人才培养,加强专家队伍建设,为打造一支“厚积薄发、开拓创新、爱岗敬业、生动和谐”的矿产勘查开发管理业务支撑团队而不懈努力。  

  

  矿产勘查技术指导中心办公楼大厅

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720