中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

中国国土资源报:找矿“参谋部”行业“代言人” 国土资源部地质勘查司党支部服务地质工作记事

2014-04-14      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “2013年底,找矿突破战略行动的3年阶段目标任务已超额完成。”近日,在国土资源部地质勘查司党支部传递着这一鼓舞人心的讯息。自2011年国务院决定实施找矿突破战略行动以来,一个个找矿发现,都意味着一场场硬仗,他们是见证者、组织者,也是执行者、收获者。“3年有重大进展、5年要有重大突破、8~10年重塑地质矿产勘查开发格局”,这是新中国成立以来规模最大、范围最广的一次国家找矿行动,也是保障我国经济社会可持续发展、提高矿产资源保障能力的重大举措。

  “抓好班子、带好队伍、增强执行力是实施找矿突破战略行动的坚实基础。”勘查司党支部书记、司长彭齐鸣有感而发。

  凝心聚力的“先遣队”

  毋庸置疑,执行中央关于地质找矿的重大战略部署,需要一支敢作战、善作战的队伍。勘查司这支18人的队伍,就是“先遣军”。

  建强班子是首要。“除司领导班子会、司务会、专题会等会议制度外,班子成员相互之间交流沟通常态化,遇事充分研究酝酿,达成共识,在工作中也就能形成合力。”彭齐鸣介绍说,“在此基础上,领导班子将重点工作部署与干部培养紧密联系,既考虑重点工作的推动,又考虑每一位同志的发展,让每一个人都发挥作用,为每一个人创造条件。”如:扩大支委规模,除党支部书记由司长担任外,其他4名支委均由各处室年轻人担任,以充分培养锻炼年轻人的全局观,促进人员结构、领导梯队不断优化。

  思想工作是保障。彭齐鸣认为,在社会多元思潮冲击下,要“统一思想,凝聚共识”就得关注每个人的想法。区分不同年龄段、不同岗位层级的人的想法,他们通过组织的力量帮助大家化解冲击,形成主流思想,实现“和而不同”,引导年轻同志树立正确的世界观、人生观和价值观。

  通过理论学习、专题讲座、集中研讨等多种交流方式,大家谈体会、讲形势、理思路。“通过交流,对面临的新形势、新任务有了更为深刻的认识,紧迫感、责任感、危机感更强,也更加清楚如何在找矿突破行动中贡献力量,找矿突破大有可为。”勘查司地质处处长李剑说。

  找矿突破,不能停留在“想”找,还要“能”找。面对工作繁忙、缺少学习时间的问题,勘查司党支部采用“渗透式学习”,将学习时间化整为零。如:自主学习后以内网或研讨会形式集中交流,创建机动灵活的学习平台,帮助大家提升工作能力。除理论学习外,党支部还尽可能多地帮助成员创造参加培训、学习进步的机会,坚持让司内符合条件的人员参加党校学习,支持年轻同志国外进修,积极推动岗位调整轮换等。“克服业务工作繁忙等困难,既保证了业务工作时间,又促使大家真心学、深入学,每个人都各有收获,避免了‘水过地皮湿’和做‘夹生饭’。”党员朱义林有感而发。

  此外,“蹲点”调研也是备受大家欢迎的学习方式。2013年,勘查司党支部组织多名工作不久的年轻人深入野外地质队项目组,与一线地质队员同吃、同住、同工作。

  在钻机轰鸣的乡间,在骄阳似火的山岭,在黑暗深邃的井下,在高高堆积的岩芯库,这些年轻人了解到了野外一线地质人的所思、所想、所愿,对油气资源管理、整装勘查、地勘单位分类改革发展等方面的认识进一步提高。

  找矿突破的“参谋部”

  在铃声不断的电话里,在快速敲打的键盘上,在来去匆忙的脚步中,一项项事关地质找矿突破的重要决策从勘查司飞往全国找矿一线。把勘查司比作找矿突破的“参谋部”,毫不为过。

  “找矿突破需要以更宽的视野审视队伍建设。加强顶层设计,全面推行‘公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破’的地质找矿新机制。”勘查司认为,“找矿突破战略行动要遵循市场经济规律和地质工作规律。”这是国土资源部部署地质找矿、调动各方面积极性的核心指导思想。

  “我们进一步研究明确了国有地勘单位是地质找矿的主力军,企业和民间资本是地质找矿的重要资金来源,基于这个认识,我们不遗余力地为国有地勘单位改革发展争取政策、创造条件,千方百计地改善投资环境、工作环境,让企业资金、民间资本顺畅、快速地进入矿产资源勘查开发领域,参与、支持找矿突破。”在国土资源部党组领导下,勘查司就此拟定了一整套地质找矿制度措施。

  犹记得,为了编制《找矿突破战略行动纲要》及实施方案,为了充分发挥地勘单位的主力军作用和维护各方权益,勘查司领导班子带头“请进来、沉下去”,采用多种形式广泛征求基层地矿主管部门和地勘单位、矿业企业和一线地质工作者的意见,获取了大量第一手资料。

  也记得,为了及时了解情况,该司组织对全国21个省份的找矿突破战略行动,特别是整装勘查进行督导调研,进一步掌握情况、发现问题、梳理工作思路。通过《关于加快推进整装勘查实现找矿重大突破的通知》等政策文件,进一步完善了整装勘查管理体系,明确了相关政策措施,为整装勘查工作顺利推进奠定了坚实的基础。

  更记得,为积极推进老矿山找矿工作,该司及时下达年度任务,组织起草了《关于加强老矿山找矿工作管理的通知(送审稿)》,不断创新管理方式,完善找矿新机制,充分发挥矿山企业的找矿积极性,促进找矿突破。

  有辛劳,有喜悦,有汗水,有心血。在地质找矿队伍的努力下,“市场导向、政府监管、有机衔接、稳步推进”的地质找矿局面初步形成,超额实现了找矿突破战略行动的3年阶段目标任务。

  地勘行业的“代言人”

  党的十八届三中全会就全面深化改革作出了全面部署。深化地勘行业改革,到了关键历史节点。

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明说,要为地勘单位创造更好的条件和环境,帮助地勘单位改善生产生活条件,解决好历史遗留问题,促进地勘单位又好又快发展。具体到勘查司来说,“开展地勘行业管理,就要了解什么人在做事,了解行业情况,真正地服务基层”。

  2012年,国土资源部会同中编办、国家发改委、财政部等八部门,联合组成调研组,就国有地勘单位分类改革进行专题调研,分赴19个省区对国有地勘单位分类改革进行专题调研,形成了一系列重要共识。

  通过摸底调研,他们总结出地质勘查单位主要包括3类:一是中央和地方管理的主要从事基础性、公益性地勘队伍,二是原地矿部和7个工业部门下放省级管理的国有地勘单位,三是社会上具有地勘资质的企业。地勘行业改革主要包括两方面,一是深化国有地勘事业单位分类改革,即处理好事业和企业的关系问题;二是地勘工作功能定位的改革,即处理好政府和市场的关系。

  无论哪方面,都涉及广大地勘队伍的切身利益。地勘行业具有高科技性、高流动性、高艰苦性和高风险性。面对这样一个特殊群体,在政策制定中,尤其要注重把人的因素放在首位,充分考虑工作性质和作业人员的具体情况和感受。“特别是在涉及矿产勘查市场时,统筹考虑投入、付出和回报的关系,使地勘人员的知识和劳动价值得到充分体现。”在一份上报文件中,勘查司以党支部的名义这样建议。

  目前,勘查司正在加大与相关部委沟通协调力度,以期尽快出台关于分类推进国有地勘单位改革的文件,明确相关优惠政策,保障和维护好广大地勘职工的切身利益。当然,勘查司对地勘行业的服务还有更多,如不断加强地质勘查资质管理、推进退出登录地质勘查师制度建设、指导地质文化建设等,这些行业管理和服务方式方法的创新,无一不致力于凝聚地勘行业力量,为找矿突破战略行动增添活力。

  也许,人们对地勘行业的了解并不太多,但国土资源部无时无刻不在关注、关心着这个群体。正如2012年部门调研时各部门的评价,“国土资源部重视地勘行业、关心地勘队伍,率先就事业单位分类改革开展调研,在全国各行业中是首家,充分体现了国土资源部门对地勘行业的深厚感情和高度的责任感”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720