中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

中国国土资源报:在大服务中彰显大作为 访广西地矿局局长唐善茂

2014-04-01      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年是实施找矿突破战略行动承上启下的一年,也是全面深化改革在各单位酝酿推进的一年。面对机遇和挑战,广西地矿局如何把握?近日,记者带着这个问题,采访了广西地矿局局长唐善茂。

  从五个方面着手,为实现找矿突破战略行动五年目标、八年目标打好基础

  记者:广西地矿局去年主要的找矿成果有哪些,对下一步的找矿工作有何安排?

  唐善茂:2013年是找矿突破战略行动实施的第3年,全局实施各类地质勘查项目498项,各类国家资金项目180 项,新发现大型矿床5处、中型矿床4处。其中,广西猫儿山铀矿田经批准列入了国家级整装勘查区。可以说,通过三年努力,广西地矿局在铝土矿、高岭土矿、稀土矿、钨钼矿、铅锌矿、铀矿等矿种勘查上取得重大进展,圆满完成了找矿突破战略行动“三年有重大进展”的阶段性目标任务。

  今年,是实施找矿突破战略行动第二阶段任务“五年有重大突破”的开局之年,广西地矿局在下一步的地质找矿工作部署方面有五个方面的想法。一是围绕广西找矿突破战略行动总体方案,认真研究广西47片整装勘查区及重点勘查区的地质成矿规律,编制整装勘查区的勘查实施方案,研究部署下一个阶段地质找矿计划。二是积极推进承担的中国地质调查局和广西找矿战略行动基础性地质调查项目,完成1:5万、1:25万区域地质调查、基础性的物化探和遥感项目。三是加强矿产勘查立项工作。目前,局属各单位正在建立地质勘查项目库,结合新的成矿规律研究的成果拟定一些项目。四是加强科技成果推广应用。广西地矿局有地质、物探、化探、遥感的专业队伍,要把这些找矿手段综合起来,加强科研成果推广应用来提高找矿成果。五是加强质量管理,严格按照矿产勘查规范和质量三级管理制度执行,建立健全重大质量事故报告制度,增强地质技术人员的业务技能和质量责任意识,不断提高地勘队伍的技术水平和工作质量。这些措施的落实,将为未来实现“五年要有重大突破,八年要重塑地质矿产勘查开发格局”后续的目标打下良好基础。

  地勘行业一定要借全面深化改革之机深化改革,适应市场,才能够做大做强

  记者:在中央提出全面深化改革的大背景下,广西地矿局怎样结合实际来深化地矿事业改革?

  唐善茂:长期以来,困扰地矿事业发展的瓶颈就是事企不分,这项至关重要的改革只有在全面深化改革总的框架下推进,才不会遇到制度障碍。

  事业单位改革重点在于观念转变。比如,有人担心,如果在改革中丢掉了事业身份,今后的养老等福利待遇会受影响。事实上,改革后,不管是在事业单位还是企业,职工的养老保险等待遇一样享有。而全面深化改革的过程,将会对类似的制度性问题进行研究并提出解决方案。

  地质事业的发展与国家经济社会发展紧密相连,地质事业不可能永远处于黄金期。所以,地质工作者一定要转变观念,一定要真正树立市场意识,地勘事业才能适应市场,才能够做大做强。

  对广西地矿局来说,全面深化改革主要工作有两项,即:事业单位分类改革和组建广西地矿集团。目前,关于广西地矿集团的组建方案,自治区已批准,现在将借全面深化改革的东风强力推进,按照以地质勘察和矿业开发为主业,工程勘察和多种经营为辅业的思路来组建。广西地矿局事业单位改革总体方案,还有待广西壮族自治区人民政府的批准。这两项工作一旦推进,将很好地解决事业和企业不分的问题。

  树立大服务理念,才能构建大地质,才会有大作为

  记者:广西地矿局的领导班子对全局的改革发展有什么新定位?

  唐善茂:我们近段时间对全局的现状进行了调查研究,同时也进行了一些思考,总的思路可以概括为6句话:地质勘查立局、矿业开发富局、工勘施工兴局、多种经营活局、科技人才强局、平安和谐稳局。结合中央全面深化改革的精神,我们赋予这6句话以下内涵——地质勘查立局,表明全局下一步要把地质勘查作为核心产业来抓;矿业开发富局是指以地质勘查为主业,以矿业开发为引领,为全局发展打下坚实经济基础;工勘施工兴局是指要树立“大地质”观念,不断拓展地质工作服务领域 ;提出科技人才强局,是要把优秀的地学界人才吸引进来、留下来;广西地矿局建局时间长,自属地化以来,不同系统合并在一个单位,历史遗留问题比较多,因此平安和谐尤为重要,所以需要根据现行政策,解决历史遗留问题。

  记者:听说广西地矿局正在构建“大地质,大服务,大作为”格局,都有哪些新思路?

  唐善茂:是的。大服务就是拓展地质在经济社会中的作用,过去认为地质工作就是找矿,实际上地质涉及经济社会发展各个方面,所以要拓宽领域服务。树立了大服务的理念,把广西地矿在经济社会中的作用凸显出来,提高地矿经济在广西经济中的贡献率,同时为广西经济社会各方面作出贡献,广西地矿局自然就会有大作为。

  我们将着重从以下方面构建“大地质”。一是结合中央出台的支持“三农”发展政策拓展农业地质服务领域,不断把地质技术应用在农业地质领域,为广大农民的增收,为农村经济发展,为农村面貌改善作贡献。二是继续开发海洋地质服务领域。广西的海岸线很长,海域面积很广,但是海洋经济发展相对滞后,有很大发展空间。我们将把增强海洋地质实力列为构建“大地质”的重要领域,为广西发展海洋经济做好技术支撑。三是作好生态地质服务。为了更好落实党的十八大提出的生态文明建设要求,我们提出加强生态地质研究与应用。生态地质包括环境地质和城市地质等。四是进一步扩大民生地质服务领域。

  记者:广西地矿局将采取哪些措施确保2014年目标的实现?

  唐善茂:地勘主业是我们的“看家本领”,必须突出其地位并做大做强。我们要加强地质成果的质量管理和前期地质工作成果的二次开发,同时将先进技术手段和方法不断应用到地质找矿领域,在巩固稀土矿、高岭土、铝土矿找矿成果基础上,加大实施深部找矿力度。同时,我们要进一步实施走出去战略。广西与东盟已经建立了经济发展合作平台,我们要要借助这一个平台开拓国外地质勘查市场。

  为了更好发展产业经济,我们确定了3个思路。首先在“特”字上做文章,我们要选定一些有潜力有特色的产业,提升地矿局产业发展核心竞争力。二是在“活”字上动脑筋,在全面深化改革这一背景下,顺市场而为,培育新的经济增长点。比如,广西华地工贸中心、广西地矿建设工程有限公司等,就是广西地矿局寻找新的经济增长的方向性产业。下一步,我们要重点扶持这些局属单位,使其能在业内率先发展起来。三是在“管”字上下功夫。我们要建立一种新的体制机制,让企业既能与市场接轨,又让企业在全局的产业政策的指导下,激发内在活力不断发展。

  为确保2014年目标任务的实现,广西地矿局下一步还要加大投入力度,使地质勘查技术装备达到国内领先水平,与国际接轨。比如,建码头、购置海洋地质调查船,提升从事海洋地质工作能力,发挥好获得国家海洋地质调查资质的优势,更好地为广西发展海洋经济服务。同时,全局还要抓好人才队伍建设、软环境建设,从而更好地吸引人才、留住人才。广西地矿局将采取设立广西地矿科技进步奖等措施,打造广西地矿人才小高地,为想干事能干事干成事的人才搭建事业平台;总结工作中的闪光点,凝炼出既具有时代特征又具有广西地矿特色的文化,使之成为广西地矿事业发展的动力。  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720