中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

中国国土资源报:定位准 思路清 方向明 写在全国地质调查工作会议召开之际

2014-03-25      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由国务院批准实施的“358”找矿突破战略行动进入第四个年头。经过全国地质工作者共同努力,“3年有重大进展”的目标已提前完成,“5年有重大突破”目标也正处在承上启下的关键年。地质调查工作应当继续准确把握自身定位,切实做到定位准、思路清、方向明,不断拓展工作领域,提升服务保障水平,全力助推找矿突破第二阶段目标顺利实现。

  近年来,我国的地质调查工作在多方面取得重要进展,不仅找矿突破战略行动硕果累累,服务领域也不断拓宽。但是,也应看到,当下的地质调查工作面临国内外行业发展的新形势,正处在重要时间节点上。党的十八届三中全会对全面深化改革作出重要部署,刚刚闭幕的全国两会又劲吹改革春风,我们必须从更高的角度审视全局,推进地质调查工作迈上新台阶。

  保障国家能源资源安全,依然是地质调查工作的首要任务。工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化”同步快速推进,我国矿产资源供需矛盾日益突出,一些重要矿种的对外依存度居高不下,立足国内解决资源保障问题的形势依然严峻。党的十八大将生态文明建设提升到一个新的高度,经济社会发展和国计民生的一些重大问题对地质调查工作提出了更多更高要求。国土资源部党组提出了“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位。作为一项先行性、基础性、公益性工作,地质调查在推动找矿突破、资源节约集约综合利用、地质环境恢复治理、地下水和土壤污染防治、地质灾害监测治理以及海洋资源开发保护等方面,都具有无可替代的优势。

  所谓“定位准、思路清、方向明”,就是要在新形势下,以全局观充分认识、切实发挥地质调查工作的基础和支撑作用,为保障国家能源资源安全、促进生态文明建设、强化防灾减灾,建设新型城镇化、工业化、农业现代化,保障国家重大工程建设及建设海洋强国等,提供高质量的基础服务。当前,地质调查工作的重要使命就是全力助推实现找矿突破战略行动第二阶段目标。要强化统一部署和统一实施,提高工作的系统性、协同性和有效性。要进一步厘清政府与市场、中央与地方在地质调查工作中的关系和职责,同时要将处理好地质找矿与环境保护、当地群众的关系放在更加突出的位置,真正打造出作风硬、业务精的地质调查队伍。

  加快实现找矿突破,是我国当前和今后一个时期的一项重要战略任务。各地区、各有关部门要继续切实加强对找矿突破战略行动的组织领导,地质战线广大干部职工要继续发扬“三光荣”、“四特别”的优良传统,肩负起新的历史使命,确保找矿突破战略行动任务的全面实现,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720