中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

2014年2月14日中国国土资源报:“舞”出新辉煌——安徽省找矿突破战略行动务虚会侧记

2014-02-25      来源:安徽省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  本报记者 洪曙光 通讯员汝 杰

  1月22日,安徽省国土资源厅厅长孙爱民,中国科学院、中国工程院院士常印佛,与业界50多名专家学者和基层地勘工作者齐聚一堂,召开“358”地质找矿突破战略行动务虚会,喜悦地回顾了第一阶段的成果,为进一步完成安徽省找矿突破战略行动的任务共商计策。

  成绩是智慧和汗水的结晶

  过去的三年里,安徽省地勘战线的干部职工在“找矿突破战略行动”旗帜的感召下,掀起了新一轮找矿高潮,超额完成了安徽省地质找矿突破战略行动第一阶段的目标任务,为全省经济社会可持续发展提供了强劲保障。“我省‘358’行动把‘3’做成了‘金子’,相信在新目标新任务的激励下,未来的‘5’一定能‘舞’出新辉煌!”安徽省煤田地质局勘查研究院院长张文永兴奋地说。

  冲破困境再立新功

  来自安徽省地矿局、煤田地质局和华东冶金地质勘查局的参会代表们,围绕“发挥主力军作用,实现找矿突破战略,为经济社会发展再立新功”的主题,分别发表了观点。大家坦率地承认和分析了自身的不足和面对的困难。在座的专家学者和基层地勘人,围绕省地勘基金项目组织实施、资金有效使用、技术指导、矿业权管理、财政出资与商业性勘查等方面进行了深入的座谈讨论,就全省地质找矿工作提出了宝贵的指导意见和建议。

  安徽省地矿局局长李学文认为,找矿突破战略行动是一个特殊任务,实践中还存在政策机制不健全、配套资金不充足、科技装备滞后,人才技术断层等问题。必须坚持精心谋划,搞好顶层设计;深入研究探索,加强科技创新;遵循市场规律,把控找矿节奏;开拓境外市场,提供强劲保障。

  华冶局局长李从文感到,找矿突破行动一方面拉动了经济的快速增长,满足了工业化、城镇化资源保障需求,解决了就业问题;另一方面,地勘单位在找矿过程中负重前行、举步维艰,必须积极稳妥地推进地勘单位改革,多向地勘单位配置优质矿业权,让地勘单位既是为国家找矿,也是为自身发展找矿;充分发挥基金引领作用,吸引社会资金的投入,进一步巩固大规模、大兵团找矿的良好局面。

  省煤田局局长魏振岱说:“矿产资源不可再生,但保障发展任重道远。全省浅部煤炭资源开发利用已无较大潜力,必须解放思想,拓展思路,加大空白区基础地质工作,加大深部找矿力度,延伸找矿空间,确保找矿突破战略行动任务的圆满完成。”

  常印佛院士认为,安徽是矿产资源大省,矿产资源丰富,这为完成全省找矿突破战略行动任务提供了优越的物质基础。在找矿目标和方向的确定上,建议应牢固树立“以找矿促发展”的理念,坚持市场运作与矿业权管理的有机结合、技术与资本有机结合、勘查与开发有机结合,重点加快紧缺矿产资源的勘查力度,加速推进钦杭、东至、张八岭成矿带找矿步伐,深入推进找矿突破战略行动,“358”的辉煌就在前头。

  孙爱民强调,安徽省地质找矿工作已进入关键时期和攻坚阶段,五年规划目标任务的实施将对“358”找矿战略突破行动起到承上启下的作用。

  一是要站在全省经济社会发展要求的高度、找矿突破面临严峻形势的高度、职能定位赋予历史重任的高度,充分认清形势,进一步增强地质找矿的紧迫感和使命感;二是要本着与上级意图相一致、与当前任务相结合、与长远发展相衔接的原则精心筹划部署,牢牢把握找矿突破战略行动的思路和方向;三是要紧紧扭住基础地质工作、地勘基金拉动和整装勘查工作不放,努力提高地质找矿的质量和效能;四是要坚持有序推进地勘单位改革、建立完善探矿权投放机制、加强理论科技创新,不断积蓄地质找矿持续发展的后劲和动力;五要积极搭建优化矿业权设置、地质信息资料共享、地质找矿项目监管、维护正常勘查秩序的平台,确保找矿战略突破行动顺利实施和任务目标的如期实现。

  基层之声

  327地质队副队长兼总工张千明的一番话代表了基层地勘人的心声:“我队现已投入自有资金9000多万元,资金压力较大,希望尽快变现,利用变现后资金持续投入到项目上;实物岩芯堆放问题突出,岩芯库看护、维修、日常管理等工作难度大,危房安全隐患大;机台搬迁难度大,工作、生产环境还需进一步优化。下一步,我们要继续加大对队属探矿权的经费投入力度或与基金合作,积极申报各类勘查项目,立足庐枞、跳出庐枞,在新的地区发现新类型、新矿种;积极申报科研立项,密切同高校科研单位的合作,加强庐枞整装勘查区综合研究工作,提高本区研究水平,指导本区找矿工作。走‘实践—理论—再实践’之路,丰富本区成矿理论。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720