中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

2014年展望: 看好铂金、稀土、铀和石墨

2014-01-20      来源:中国矿业网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2014年全球资源矿业市场总体上还将处于下降周期,供求关系和大资金流动方向决定了大多数矿产品价格还难以回升。铜、铅、锌、镍等基础金属因库存偏高,价格被抑制的态势难以改变。铜的过剩最为突出,预计到2017年以后供给的增速才会放缓。同样基于供给充裕、需求略有下降的原因,2014年国际铁矿石价格也难以有好的表现。 

  黄金和白银价格走势仍不明朗。尽管这些贵金属的价格已经跌到成本价附近,近期国际大财团操纵的舆论大肆报道中国增持黄金储备的消息,众人齐抬金价的意愿强烈。但是,由于黄金存在特殊的投资功能,成本不能构成国际金价波动的唯一原因。历史上就曾多次出现过金价低于成本价的现象,如1998年到2002年,当时金价在400美元每盎司以下运行,而开采成本在500美元每盎司以上。我们不能认定这种现象不会重演,尤其是美国收紧QE之后。 

  在贵金属中,我们倒认为铂金价格有比较明确的上涨趋势。原因是需求增加、供给减少。在需求方面,2014年欧洲强制执行新的汽车尾气排放标准,铂金作为催化转换器的重要原料,需求会大大增加。在亚洲,中国和印度部分消费者对贵金属的偏好正在从之前的黄金白银转向铂金。另一方面,供给却在下降。世界著名南非铂金生产商——诺森铂金(Northam PlatinumJNBNHM)位于南非利波波省(Limpopo)詹德雷德(Zondereinde)矿区因7000名矿工从去年11月初罢工至今,生产一直没有恢复。该公司的铂金和黄金资源量总计1.96亿盎司,迄今为止已经生产了500万盎司,它的运营状况对国际铂金市场影响很大。除了诺森铂金之外,在加拿大上市的北美铂金(North American PalladiumTSXPDL)也值得关注,该公司近日刚公告2014年铂金产量将达到17.017.5万盎司。 

  在国际稀土行业,中国长期处于老大地位。为改变开采销售分散、国际定价能力不强的现状,本周由中国工信部牵头,制定稀土大集团“1+5”格局。长期以来稀土行业整合雷声大雨点小,在新一届领导层的力推下,这一整合可能很快破题。这一信息迅速成为国际稀土业界的热门话题,认为2014年国际稀土价格企稳回升已成定局。这也给国际生产性稀土矿企的盈利状况带来了转机。 

  作为中国以外最大的稀土生产商,美国钼业(Molycorp,NYMCP)的转势应最为显著。受之前稀土价格低迷影响,美国钼业去年巨亏,股票也延续了为时两年半的连续下跌。2014年该公司的巴斯山(Mountain Pass)矿区将恢复生产并达产,乘稀土价格回升的东风,公司的盈利状况将大大改善。澳大利亚的林纳斯公司(Lynas CorpASXLYC)位于澳大利亚维尔德山(Mount Weld)矿区和马来西亚的加工厂已于2013年开工,今年公司运营也将赶上稀土价格回升的好时机。 

  国际矿业大国对稀土市场期待已久。俄罗斯表示将耗资10亿美元进行稀土勘探和开发,以摆脱对中国的依赖。在加拿大,稀土勘探进展顺利,开发开采已经有了时间表,该国矿业界预计到2018年全国稀土产量将占全球份额的20%,可望大大侵蚀中国绝对老大的份额。不过,这些国家要形成产能,还有好多年的时间,尚不会对未来一两年国际稀土价格构成压制。 

  铀是我们观察已久的资源品种。2014年,我们也可望看到国际铀价止跌回暖。最主要还是需求增加。中国内陆核电站建设计划暂时搁置,但是未来重启的可能性仍很大。而比较明确的需求将来自日本14座核电站的重启,以及阿联酋16座核电站的新建。根据我们的统计,国际分析机构对2014年国际铀价预测的平均值为每磅45美元,相比起35美元的现价,意味着将有29%的上涨空间。2015年将达每磅60美元,2016年以后的长期合理价格为每磅70美元左右。如果再看得更远一些,到2020年全球对铀的需求将上升到2.42.6亿磅,而届时供给只有2亿磅。在这种背景下,在加拿大阿萨巴斯卡盆地从事铀矿勘探和开采的优质公司将有机会,类似铀业投资公司Uranium ParticipationTSXU)等具有独特商业模式的公司也值得关注。 

  上月中旬,占全球石墨产量10%的山东省平度市55家石墨生产商因环保问题被勒令停产,预计到今年6月份才恢复生产。随着全球需求稳定增长,预计2014年石墨价格开始回升,20152016可望看到比较明显的涨势。在斯里兰卡和加拿大魁北克省从事石墨勘探的圣君碳业(Saint Jean CarbonTSXVSJL)值得关注。 

  在能源方面,国际动力煤2014年的供给跟不上需求,价格也有上扬空间。 

  由于人工成本高居不下,深受罢工困扰,大型矿企寻求机械化作业以替代人工的意愿很强烈,尤其是大型露天开采的矿区作业,这将刺激露天开采矿山机械的需求。这种计划和尝试已经持续多年,2014年我们可望在劳工关系紧张的非洲国家看到进展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720