中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

发挥地质资料集群集成编研优势 全面提升地质找矿突破服务水平

2014-01-15      来源:陕西省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为贯彻落实省政府关于加强地质找矿新突破的精神,12月18日至19日,省厅在西安市举办了全省地质资料汇交管理暨服务地质找矿新突破培训班。各地勘主管门、各地勘单位及省厅信息中心、6401工作站相关人员共120人参加了培训。燕崇楼副厅长在培训班作了动员讲话。

  地质资料是地质是地质勘查勘探工作的一项基础性工作。加强地质资料集群、集群服务工作,对于减少重复勘查投入,加快地质找矿新突破进程,推进整装勘查具有重要意义。

  这次培训班培训学习,全体学员就进一步发挥地质资料在服务地质找新矿突破中的作用,明确表示要以《陕西省人民政府关于加强地质找矿促进经济持续发展的意见》为契机,一是转变服务理念。开创服务窗口,创新服务方式,转变服务意识,积极介入当前地质找矿新突破行动,变被动为主动,全面提升地质资料服务能力。二是夯实服务基础。开展原始地质资料的清理与收集工作,重视实物地质资料的保管与利用,建立原始、实物、成果地质资料“三位一体的管理与服务联动体系。三是提升集群水平。对整装勘查区域内所有地质资料梳理集群,整合研究和开发。从中筛选出成矿条件有利、见矿率高的区域,集中各种优势力量开展矿产资源的勘查工作。四是加强编研工作。对已有的地质资料信息进行再分析、再筛选、再研究和再提炼,形成新的、多用途、多功能的复合型地质资料信息资源,要加快实物地质资料采集和钻孔数据库建设,为地质找矿新突破提供信息服务。五是支持地质找矿。对进行稀缺矿种勘查的地质项目,加大地质资料的支持力度,简化查阅手续,放开查阅限制。特别要加强稀缺矿种已闭坑或将闭坑矿山的资料二次开发与研究工作,研究当时的开采指标与现行经济指标的差异,研究当时开时开采条件与现行开采技术的差异,分析闭坑原因,分析成矿地质条件,提出深部、外围盲矿体的找矿意见。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720