中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

中国矿业报:河南省煤田地质局物测队新疆和田天神铅锌矿预查项目侧记

2014-01-02      来源:中国矿业报     作者:朱改香 吴晓瑞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  昆仑山巍峨险峻,素有“万山之祖”之称。这里平均海拔5500米~6000米,山高谷深、气候恶劣,数万平方千米内无人生活,人称“生命禁区”。然而,有这样一支勘探队,他们不畏艰险,奋力拼搏,愣是在昆仑山腹地开拓出了一片新天地,他们就是河南省煤田地质局物测队。

  河南省煤田地质局物测队承担的新疆和田天神一带铅锌矿预查项目的工作区域位于新疆维吾尔自治区的西南端,青藏高原西北部,喀喇昆仑山主脊北侧高寒山区。工区离中印边境线最近的只有5千米。这里地形陡峻、交通不便、空气稀薄,气候变化无常,蒸发量远大于降水量,气候异常干燥。天气变幻无常,天空只要飘来云彩,就立刻会带来雨雪,惟一不变的刺骨的寒冷。从8月至10月,施工人员一直穿着棉大衣,晚上睡觉时还要生炉子。

  驻地设在甲方项目部,一处某交通部队遗留下来的旧板房内,海拔5100米。这里没有手机信号,也没有电,只能靠卫星电话定期向总部汇报施工近况。由于交通不便,后勤补给非常困难,同时这里的淡水奇缺,惟一一处取水点离驻地数千米之外,是一个专供野生动物饮水的水坑,并且汞含量严重超标。

  8月初,大队人马进驻工地,在经历了短短几天的高山反应适应期后,施工人员开始工作。工作时,大家出现了强烈的高原反应,他们脸色铁青、头疼欲裂、恶心呕吐,白天情况稍好,夜晚症状加重,就连吃饭、穿衣这样的小事,也感觉到气紧。就是在这样艰苦的条件,大家大张着嘴,喘着粗气努力把工作做完。

  该项目要求采用重力、可控源、瞬变电磁三种方法综合勘探,同时时间紧,任务重。在施工过程中,该队遇到了很多困难,影响了施工效率。因为高海拔、地形复杂、物探设备笨重等缘故,有些测区完全靠人力搬运仪器设备。尽管是年轻的队员,但蹒跚的步伐就像70岁的老人。

  这些还都能克服,而在高原上工作,最让人头疼的事就是陷车。茫茫的青藏高原,路在哪里?有时在泥泞的沼泽上,有时在流沙上。

  施工人员进入工区必须先趟过一条河,每一次过河他们都是先用一部车在前面探路,感觉比较安全后才让其他车辆通过,但还是会经常陷车。有时一辆车陷进去了,其它车前去拖拽,又相继被陷。最多的一次,竟然有4辆车被困在河里。工区地表上有一层冻土层,经常是白天化、晚上冻,车一不小心就会陷进去。每一次陷车,项目组都得召集所有人员齐上阵,挖轮胎、打千斤、垫石块,经历三四个小时后,车才能逃出泥潭。

  参与项目施工的队员大多数是20多岁的年轻人,他们年纪虽轻,但特别能吃苦的干劲却让甲方刮目相看。进入10月份以后,频繁的降雪并没有耽误施工进度,他们冒雪施工。凭借“艰苦不怕辛苦,缺氧不缺精神” 的工作态度,该项目组共完成重力剖面30千米,可控源剖面10千米,瞬变电磁510个物理点,顺利完成了所有的工作量。

  雪山无情,但雪山作证。那里留下了年轻人不屈的脚印,那里印证了他们不朽的功绩……

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720