中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 评论

海口市坚决遏制违法建设、销售“小产权房”

2013-12-29      来源:国土资源部门户网站     作者:侯一俊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展。海口市委、市政府高度重视小产权房清理及查处工作,市委、市政府主要领导多次亲自部署违法建筑整治,特别是小产权房的清理和整顿。1227日中央电视台、人民网、中国日报、法制日报、农民日报、国土资源部门户网站等中央媒体团跟随市委、市政府领导查看了三处小产权房拆除点现场。

  图为美兰区副区长在小产权房拆除现场接受采访。美兰区政府按照市委、市政府“城市管理年”打违工作的整体部署,组织城管、国土、规划、联防,消防、安监、公检法以及演丰镇等部门逾800名联合执法人员,依法对演丰镇美兰墟美仁路旁严重违反规划且影响航空器飞行安全的违建商住小区进行强制拆除。此次行动将拆除的8栋框架结构违法建筑,面积达到6.2万平方米,是美兰区开展城市管理年活动以来拆除的体量最大的违法建筑群。

 

  图中正在拆除的一幢就是典型的小产权房,占地近900平方米,楼高11层,总面积9600平方米,体量很大。系不法商人从数户村民手中非法买下宅基地建成的。自从打地基开始,城管部门就依法下达责令停工通知书、强制拆除通知书,并多次采取破坏地基、拆除脚手架、强拆梁柱等方式进行制止。但违建业主在巨大的利益诱惑下,铤而走险,利用节假日、夜晚等时间,屡拆屡建,硬是“顽强”地树起了这幢大楼。  

  图为秀英区新海村一处拆违点现场。秀英区依法组织国土、规划、城管、联防、西秀镇等部门对新海村村庄规划范围外、规划路网上以及外来人员非法买卖、侵占土地建设等严重违反规划的1-7层框架结构违法建筑予以依法强制拆除,共计140宗,面积达9万多平方米。

  海口市委、市政府高度重视小产权房清理及查处工作,严格实行土地用途管制制度,动真碰硬重拳出击,并在全省率先将违法建筑包括小产权数据“上图入库”,搭建违法建筑综合整治监控信息系统。分类处置,疏堵结合,增强清理和整顿小产权房工作针对性和实效性。同时从源头上加强防控,标本兼治,将清理和整顿违法建设、销售“小产权房”工作与新型城镇化建设紧密结合,构建长效机制,坚决遏制建设和销售“小产权房”行为。特别是今年来,海口市以城市管理年为契机,加大力度开展拆违工作,开展清理和整顿违法建设和销售小产权房专项行动,组织了新海村12万多平方米等一批小产权房重灾区的拆除工作,起到了很好的震慑作用,塑造了海口作为海南国际旅游岛“首善之城”新形象。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720