中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

姜大明在全国地质调查工作会议上强调:找准工作定位 助推找矿突破 汪民作工作报告

2014-03-19      来源:中国国土资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月18日,全国地质调查工作会议在京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在讲话时指出,要进一步找准地质调查工作定位,全力助推实现找矿突破战略行动第二阶段目标,打造作风硬、业务精的地质调查队伍,努力推动地质调查工作又好又快发展。

  国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民传达了国务院副总理张高丽在地质科技工作者座谈会上的重要讲话,并作工作报告。 国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,中国地质调查局原局长孟宪来、国土资源部总工程师钟自然等出席会议。

  姜大明充分肯定了近年来地质调查工作在助推找矿突破、服务民生、支撑矿政管理、科技创新、队伍建设等方面取得的重要进展。他强调,要进一步找准地质调查工作在经济社会发展大局和国土资源工作全局中的位置,切实做到定位准、思路清、方向明。要为保障国家能源资源安全服务,着力推进成矿理论、勘查技术和节约集约、综合利用技术创新,健全和实施地质找矿新机制,加快实现找矿突破,不断提高资源利用效率。要为促进生态文明建设服务,着力推进地质环境保护、矿山环境恢复治理、应对全球气候变化、地下水和土壤污染防治等工作,不断提高生态环境保护和修复水平。要为防灾减灾服务,着力推进地质灾害调查、监测、预警、治理、应急等工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要为新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设服务,着力推进资源环境承载力评价、城市地下水监测和地下结构稳定性评价、土地质量监测评价等工作,促进国土空间开发格局优化。要为建设海洋强国服务,着力推进海洋资源开发、海洋环境保护和海洋权益维护等工作,夯实海洋事业发展基础。

  姜大明强调,今年是实现“358”找矿突破战略行动第二阶段目标的关键之年,要全力助推实现第二阶段目标,切实发挥地质调查工作基础先行和方向引领作用。以国家资源调查规划、计划为主要依据,以组织实施国家基础性、公益性地质调查和战略性矿产勘查为重要抓手,强化地质调查工作的统一部署和统一实施,提高工作的系统性、协同性和有效性。要加强陆海统筹,加大工作力度,从根本上改变我国基础地质工作程度偏低的状况,同时加快地质资料信息化、集群化、产业化步伐,不断提升服务能力。要从我国矿产资源总量大、优质矿少、共伴生矿多的赋存特点,以及保护和节约集约利用资源的根本要求出发,着力推进矿产资源综合调查评价和综合利用的研究。要进一步厘清政府与市场、中央与地方在地质调查工作中的关系和职责,加快转变政府职能,简政放权,注重发挥市场机制的作用,充分调动地方和基层的积极性。

  要把处理好地质找矿与环境保护、当地群众的关系放在更加突出的位置,把环境保护第一、尊重群众意愿作为地质工作严肃的政治纪律和工作纪律,不符合环保要求、破坏生态的项目一律不搞,违背群众意愿的项目一律不上。

  姜大明要求,打造作风硬、业务精的地质调查队伍。要加强作风建设,坚决消除“四风”对地质工作的不利影响,弘扬“李四光精神”,坚持和发扬“三光荣”、“四特别”优良传统,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。要充分发挥各类地质队伍的作用,深入研究新形势下如何建设公益性地质调查队伍这一重大问题,建设规模适度、运转高效的中央公益性地质调查队伍,积极稳妥地推进地勘单位改革。要注重地质科技创新和人才培养,构建产、学、研、用协同创新的机制,形成开放、竞争、流动的地质科技创新资源配置机制,同时要积极引进人才、培养人才、大胆使用人才,创造有利于青年才俊成长的条件。要加强项目和资金监管,强化党委、党组的主体责任,发挥纪检机构的监督责任,健全制度,强化监督。

  姜大明指出,今年是全面贯彻党的十八届三中全会精神的第一年,是实施“十二五”规划的重要一年,也是实现找矿突破战略行动第二阶段目标的关键之年。地质工作者要以学习贯彻全国两会精神为动力,脚踏实地,真抓实干,努力推动地质调查工作又好又快发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  汪民在工作报告中总结了2013年地质调查工作所取得的成绩,并对2014年重点工作作出部署。汪民指出,要按照中央有关精神进一步准确定位公益性地质工作,进一步理顺公益性与商业性地质工作关系,进一步突出区域性基础地质调查工作在公益性地质工作中的主体地位;以生态文明建设统领公益性地质工作,坚持资源环境并重,在工作内涵和服务对象上进行深度调整,发挥好地质工作在生态文明建设中的先行性、基础性作用;围绕国土资源部中心任务推进业务工作,转变业务管理方式,调整业务工作重点,提升业务服务水平。

  中央组织部、国家发改委、财政部、国家审计署等有关部门负责人,国土资源部有关司局负责人,中国地调局老领导及该局高级咨询委员会的院士专家应邀参会。各省(区、市)地调院院长、地质环境监测总站站长,武警黄金指挥部、中央管理地勘单位和有关院校负责人,中国地调局党组成员、中国地质科学院领导班子成员、局属单位党政主要负责人和局机关各部室主要负责人参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720