中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

国土资源部副部长汪民在云南省找矿突破战略行动推进会上强调政府要为地质找矿的市场主体服务

2013-07-15      来源:中国矿业报     作者:朱云忠
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  云南省找矿突破战略行动推进会日前在昆明召开,国土资源部副部长汪民、云南省副省长尹建业、云南省政府资政刘平等出席了会议并讲话。会议通过总结经验、分析形势、强化措施,对云南省加快推进找矿突破战略行动进行了再动员、再部署。

  据了解,云南省从2010年在全国率先启动实施“3年地质找矿行动计划”以来取得了巨大突破,获得潜在经济价值达4.5万亿元以上的地质找矿重大成果。

  会上,汪民指出,云南省是资源大省、矿业大省,矿产资源丰富,找矿潜力巨大,历届省委、省政府都高度重视地质找矿工作,组织领导有力有效,启动早,在2010年就制订了3年地质找矿行动计划。在地质找矿行动工作中,云南省先行先试整装勘查,取得了一批宝贵的经验。此外,云南省政府还专门出台了意见,激励地勘单位企业化改革,吸引了云铜集团、紫金集团等大型矿业企业大规模投身到找矿工作中,加强了地勘单位和矿业企业的合作,促进了勘查开发走向一体化,为优势矿产迅速转化为产能,资源优势迅速转化为经济优势,科学规划矿业开发和深加工产业链打下良好的基础。

  针对下一阶段的工作,汪民提出,找矿突破战略行动的成效如何,关键是要看新机制的落实情况,其中最关键的是要处理好政府和市场的关系。当前,要充分发挥市场机制的调节作用,激发市场主体创造活力和内生动力,进一步转变政府职能,把政府管理工作的立足点转到为地质找矿的市场主体服务和创造环境上来。政府要退出以获取经济效益为目的的地质找矿活动,着力在提供服务、制定规则、改善环境、监督指导和市场监管等方面做好工作。云南省地质找矿已有良好的基础,要认真总结3年的经验,加强找矿突破战略行动的组织实施,丰富和完善地质找矿新机制,积极探索创新矿产资源管理;要充分调动政府、企业、市场各方面的积极性和创造性,深化矿业要素市场改革,包括矿业权市场、矿业资本市场和矿业中介市场;培育规范地勘单位、矿业公司、民营企业、外商投资企业等矿产勘查开发市场主体,使其在实现找矿突破的过程中和走出去、引进来中不断发展壮大,增强在国内外市场的竞争能力和资源配置能力。

  此次会议由云南省国土资源厅党组书记、厅长和自兴主持,会上云南省政府副秘书长杨斌宣读了《关于3年地质找矿行动优秀成果的通报》。中国科学院、中国工程院两院院士常印佛,中国工程院院士陈毓川出席了推进会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720