中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

汪民在中国地质科学院发表讲话

2013-01-23      来源:中国国土资源报     作者:田雪莲 徐丛荣
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月21日,中国地质科学院召开2013年工作会议暨党风廉政建设工作会议。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民在书面讲话中强调,作为国家科技创新体系组成部分的地科院,要认真贯彻党的十八大精神,发挥国土资源部科技创新核心力量和地质调查队伍主力军的作用,为国民经济和社会发展、为国土资源中心工作、为找矿突破和地学强国建设提供科技引领支撑,打造现代化、开放式、创新型、高水平国际一流的地质科学院。

  在过去的一年中,地科院党委带领全院干部职工,把握机遇、开拓创新、勤奋工作,在科技创新、地质调查、人才队伍建设、搭建创新平台、国际交流与合作、经济管理、党建与精神文明和党风廉政建设等方面取得了显著成绩,引领支撑了找矿突破战略行动,提升了服务国计民生和生态文明建设的能力,扩大了中国地学的国际影响力。

  中国地质调查局党组副书记、副局长王研宣读了汪民讲话。汪民指出,党的十八大明确提出了全面建成小康社会的奋斗目标,对科技创新、生态文明建设和国土资源工作提出了明确要求,实现这一宏伟目标,是全国广大地质工作者的历史责任。面对新形势、新要求,地科院要攻坚克难,敢于探索、敢于实践、敢于创新。 

  一是勇于担当,瞄准国家需求,为经济社会发展作出新贡献。地科院当前的中心工作是把科技工作融入找矿突破工作主战场,把科研攻关任务落实到重要成矿区带中去,进一步加大成矿理论、成矿规律和技术方法等领域的创新研究,依靠科技创新来引领地质找矿的重大突破。同时,要深入研究合理开发、勘查和保护矿产资源的工艺和技术,推动新能源和可再生能源发展,加强资源节约集约利用,推动资源利用方式根本转变,做好地质环境和地质灾害危险性评价,加强地灾防治,维护人民生命财产安全。

  二是抓住机遇,发挥自身优势,努力提高科技原始创新能力。地质科技工作者要抓住当前地质工作面临的难得机遇,探索创新科技工作新机制,加强地学前沿学科建设,瞄准世界地球科学的前沿领域,围绕找矿突破、资源与环境保护工作中的重大科技问题开展创新研究,推动科技创新与地质调查的融合,提高地质科技的研究水平和成果转化能力,抢占地质科技发展战略制高点。

  三是重视人才,采取有效措施,加快人才队伍建设。面对领军人才后继乏人制约地科院未来发展的严峻形势,地科院要采取有力措施,培育造就院士、领军人才和中青年科技人员成才的人文环境和平台,力争院士增选实现突破,造就一批在国内外地学界有重要影响的创新团队,加强领军人才引进工作力度,通过高层次人才计划和院研究生培养渠道等,造就领军人才后备梯队,加快人才队伍建设。

  四是文化引领,营造良好氛围,凝心聚力再创辉煌。地科院要大力加强科技创新文化建设和核心价值体系建设,加强科学道德和学风院风建设,倡导文明、和谐、敬业、诚信的价值理念,培养科研人员严于律己、诚信做人、潜心研究、克服浮躁的良好习惯,培树甘于寂寞学有所成的典型,以滴水穿石的精神,为科研营造良好的环境,提高地科院文化软实力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720