中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

中化地质矿山总局局长韩豫川:坚守在找矿主阵地上

2012-12-05      来源:中国国土资源报     作者:于德福 通讯员 王彦卿
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年,中化地质矿山总局以找矿主力军的定位守住找矿主阵地,向国家提交磷矿资源储量10.54亿吨,还在铁、萤石、石墨、硅石、铅锌、钼、银等矿种上取得多项找矿突破。为探寻中化地质矿山总局找矿成功的秘密,日前记者采访了中化地质矿山总局局长韩豫川。

  新增30亿吨磷矿保国家粮食安全 

  在“十一五”期间和“十二五”开局之年,中化地质矿山总局的找矿成果可谓可圈可点。新发现矿产地48处,新增矿产资源储量磷矿30.6亿吨、铁矿3亿吨、萤石474万吨、石墨258万吨、硅石1.6亿吨、铅锌31万吨、钼14万吨、银215吨。在日前结束的2012年局工作会议上,谈到全系统6年来的找矿成果,韩豫川满脸自豪。

  韩豫川说,中化地质矿山总局长期以来服从和服务于国家资源战略,将立足国内保障粮食生产安全作为自己的历史使命,“十一五”以来在鄂西地区、贵州开阳、云南昆明和晋宁、四川马边和雷波形成了磷矿勘查基地,获得了一批有影响的地质成果;探明了湖北杨柳、贵州开阳磷矿深部、云南待云寺等多个大中型磷矿床,其中湖北宜昌黑良山危机矿山接替资源找矿、宜昌杨柳矿区磷矿普查和贵州开阳磷矿外围普查,分别入选中国地质学会2008年度、2010年度和2011年度十大找矿成果奖。

  此外,在浙江省常山县八面山矿田高坞山—蕉坑坞地区探明的特大型萤石矿,提交萤石资源量474万吨,这是国内首次发现产于岩体和碳酸盐岩接触带中的萤石矿床,为今后找萤石矿提供了新的方向,在我国氟化工业的可持续发展中具有重要战略意义。该成果2007年获国土资源部全国优秀地质找矿一等奖以及中国石油和化学工业协会科技进步一等奖。除重点安排主要化工矿产资源勘查工作外,也加强了对国家和地方急需的铁、铜、铅锌等金属矿产的地质勘查工作,取得了较好的找矿成果,如山东省苍山县兰陵铁矿规模达大型,福建省大田县旺建银矿具有中型规模。

  多举措重塑矿产勘查开发新格局 

  中化地质矿山总局取得的找矿突破,韩豫川认为主要得益于以下方面:

  首先是坚守找矿阵地,坚持把自己的优势和国家的现实需求连接在一起。无论在计划经济时期还是在地质工作低迷时期,中化地质矿山总局一直承担着为国家化学工业发展特别是粮食生产提供磷肥资源的使命。全系统干部职工始终牢记这一使命,长期以来坚守住化工矿产找矿的阵地,坚持组织技术人员开展磷、硫、钾盐等化工矿产的基础地质研究工作。进入新世纪地质工作再度火热后,更是抓住机遇,将这些研究成果落实到项目中,实现了自身优势和国家资源需求的自然对接。

  其次是大力开展科技攻关,发挥科技在地质找矿中的支撑作用。近年来,他们先后开展了“鄂西磷矿成矿规律研究”、“新疆塔里木北缘磷矿成矿条件及成矿预测”等研究项目,取得了一批研究成果,为磷矿找矿提供了理论依据和找矿靶区。在突出化工矿产基础地质研究的同时,结合国家大力发展新型战略性产业的实际,又启动了“塔里木盆地北缘铌钽矿找矿方向研究”、“南方稀土磷块岩赋存规律研究”等重点科研项目。另外,进一步明确了地质研究院和地质调查总院作为总局技术支撑单位。

  再次是加大自我投入、降低找矿风险,推动各类资金无缝衔接。“十一五”以来,中化地质矿山总局利用经营性收入设立了化工地勘基金,主要用于地质资料二次开发、维护现有探矿权、物化探异常查证和实施预查项目,使找矿风险得到一定程度的降低,从而起到了提升企业、社会资金甚至地方地勘基金进一步投资的信心。

  最后是职工无私奉献,把使命落实在每个具体找矿项目中。在找矿实践中,化工地质系统涌现出了一批践行“三光荣”精神的地质工作者,正是他们的无私奉献,才成就了中化地质矿山总局丰硕的找矿成果。

  在“地质立局、矿业兴局、多业发展”中挖掘潜力 

  作为国家地质找矿主力军队伍,化工地质系统面临的找矿任务仍很艰巨。为此,韩豫川表示,中化地质矿山总局“十二五”期间将继续实施“地质立局、矿业兴局、多业发展”和“走出去”发展战略,主要从以下几方面进一步提升找矿能力和成果:

  ——突出重点矿种、重点成矿区(带),努力实现地质找矿新突破。突出磷、钾盐两个重要化工矿种,着力抓好云南、贵州、湖北磷矿整装勘查及新疆钾盐资源调查评价等工作。加强基础地质、成矿规律和找矿方向研究,为实现找矿突破提供理论依据,适时调整战略选区和主攻矿种。在巩固磷矿勘查市场的同时,选择金属矿和“三稀”金属等为主攻矿种,开展“三稀”金属远景调查工作,形成新的重点勘查区。

  ——继续加大境外矿产风险勘查的工作力度。在境外风险勘查已有成绩的基础上,充分利用与泰国、津巴布韦、乌干达、坦桑尼亚、蒙古等国有关方面建立起来的良好关系,加大获取矿业权的力度;加快推进中央财政补助的境外矿产风险勘查项目,争取早日提交资源量。

  ——继续加大科研和人才培养工作的力度,进一步提升找矿能力。创新人才管理机制,深入推进内部选才竞争上岗,外部选才公开招聘的人才选拔机制,优化完善组织选拔与市场化选聘相结合的人员选拔方式。加强现有人才的培养和使用,选派优秀中青年人才出国深造、学习考察和参加学术活动,在重大地质项目中压担子。加强领军人才、创新人才、紧缺人才、高技能人才和后备人才的培养支持力度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720