中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

徐绍史:青藏专项要为全国找矿突破行动提供经验

2012-08-27      来源:中国国土资源报网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月26日上午,国土资源部、西藏自治区人民政府、青海省人民政府在西藏拉萨联合召开青藏高原地质矿产调查与评价专项2012年工作会议,总结五年成果,部署落实找矿突破战略行动以及下一步专项工作。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察,武警黄金部队第一政委、党委第一书记徐绍史在讲话时强调,青藏专项的实施展示出良好前景,各项工作要继续有力推进,为全国找矿突破战略行动提供经验示范。

  西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席白玛赤林,青海省委常委、常务副省长徐福顺,西藏自治区人大常委会副主任多吉、自治区人民政府副主席多吉泽仁、自治区政协副主席白玛才旺、自治区人民政府党组成员高扬出席会议。国土资源部总工程师钟自然主持。

  徐绍史在讲话中首先向对青藏专项的实施给予支持、帮助的西藏和青海党委、政府表示感谢,向参与青藏专项的国土资源系统、地勘行业全体干部职工表示问候和敬意。徐绍史指出,青藏专项阶段性成果显著,要从技术与业务、服务与管理尤其是从经济和社会管理角度,认真梳理总结,提供制度性成果,自觉应用推广。青藏专项实施五年来,做到统筹部署,有序推进,大规模投入、作战局面开始显现,经过积极探索创新为青藏专项的实施营造了良好环境,资源接续区的框架和轮廓初步显现,理论创新和找矿成果好于预期。

  徐绍史强调,青藏专项展示出良好前景,各项工作推进要更加有力。要坚持地质找矿新机制,核心是调动地勘单位和市场找矿主体的积极性;坚持协调好各方面勘查资金,进一步加强中央、地方和企业勘查资金的统筹部署;坚持面上展开,重点突破,加强查证,选好靶区;坚持探索勘查开采、选冶加工一体化的新路径,以勘查带动开采,以开采反哺勘查,同时加强选冶加工、配套建设的预研究;坚持走绿色矿产勘查开发的道路,在开发中保护,在保护中开发,综合找矿,综合评价,建设和谐矿区;坚持部省合作,深化探索创新,加快制度供给。青藏专项先于全国找矿突破战略行动开始实施,青海、西藏的地质找矿要做好排头兵,为找矿突破战略行动提供经验示范,为当地乃至全国经济社会发展作出新贡献。

  会议充分肯定了青藏专项实施五年取得的突出成绩,并就加快推进整装勘查、加强基础地质调查、大力拉动社会投资、注重科技引领和人才培养、努力营造有利于找矿突破的政策环境、坚持开发与保护并重等作出了部署。

  徐福顺、多吉泽仁在讲话中介绍了落实找矿突破战略行动纲要的有关情况,中国地质调查局、西藏国土资源厅、青海国土资源厅有关负责人介绍了实施青藏专项、加快推进整装勘查的有关情况。

  国土资源部有关司局、中国地质调查局、国家土地督察成都局、武警黄金部队及部直属单位负责人,西藏自治区人民政府、青海省人民政府有关部门以及有关地勘单位、矿业企业、科研院校负责人参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720