中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 讲话

徐绍史:要积极扶持地勘单位做大做强

2012-08-23      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国土资源部部长徐绍史近日在甘肃听取该省国土资源工作汇报时,希望甘肃省政府一如既往地支持地勘单位的改革发展,积极扶持地勘单位做大做强。他说,这支队伍做出过重大贡献,今后依然会发挥更大的作用。
  “甘肃是一个资源大省,特别是有色金属资源十分丰富。”徐绍史希望甘肃能为国家的经济建设贡献更多的资源。他指出,要扎实推进地质找矿突破,提高资源保障能力,进一步推进落实“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”的地质找矿新机制。
  徐绍史对甘肃省近年来国土资源管理工作取得的成果给予了充分肯定。他说,甘肃国土资源管理工作基础扎实,努力保护耕地,实现了多年占补平衡。未利用土地开发工作也取得明显成效,光电、风电等项目建设用地都是未利用土地。此外,甘肃省不断规范矿产资源勘查开发秩序,矿产资源开发规模不断扩大,态势良好。
  徐绍史强调,要认真贯彻落实中央有关会议精神,建立国土资源管理工作新格局,通过部省联动,共同努力,把国土资源管理工作由“一家管、大家用”变为“大家管、大家用”,形成一个共同担负责任的格局。
  不过,要实现上述愿景,必须做到三个平衡。徐绍史说,一是权力和责任的平衡,要把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来,更多的让地方来管理和调控国土资源管理工作;二是权力与义务的平衡,有了权力就有相应的义务,最重要的义务就是维护民生,无论是土地开发利用,还是矿产开发利用,都要把群众的利益维护好;三是经济发展和社会管理的平衡,既要顾及经济发展,又要保持社会和谐稳定,要在这种平衡下共同推动建立新的工作格局。
  鉴于甘肃地质环境复杂的现实,在当天的汇报会上,徐绍史特别强调,要加强地质灾害防治,切实维护人民群众的生命财产安全。甘肃省处在青藏高原、黄土高原和蒙古高原的交汇地带,到处沟壑纵横,山高沟深,地质结构特殊,而且大量分布湿陷黄土,地灾防治的重点不仅仅是在汛期,春暖融雪,湿陷黄土也特别容易坍塌。
  徐绍史指出,要坚持不懈地把地质灾害防治工作抓好,加强地质环境治理,但更重要的是加强防范,开展群测群防、监测预警、临灾避险,一旦有雨情水情,一定要把受威胁的老百姓撤出来,哪怕事后证实可能是虚惊一场,“宁可听骂声不要听哭声”,尽可能地避免群死群伤和人员伤亡。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720