中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 会议

祁连造山带重要地质问题野外现场研讨会举办

2014-09-23      来源:地调局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为进一步深化祁连造山带基础地质调查和研究,交流研究成果,加强学科交叉渗透,培养青年人才,近日,中国地调局地科院地质所在西宁成功举办了祁连造山带野外现场研讨会。

  地质所张建新、闫臻研究员分别详细介绍了研究区和拟考察路线的基本地质背景、观察内容、重要地质现象、研究成果和科学意义;系统介绍了各自的最新研究进展和成果,涉及早古生代洋陆俯冲相关的高压/低温变质岩岩系(蓝片岩、榴辉岩)、蛇绿岩套和混杂岩及有关(岛弧、弧前、弧后)盆地和海陆相沉积-火山建造等。

  参与本次地质考察的有变质岩石学、沉积地质学、构造地质、岩浆岩岩石学和区域地质学等学科、专业的专家学者和研究生。研讨中对造山带研究提出了新的思路,认为:造山带诸地层时代、构造环境及造山带地层学研究是制约造山带深入研究和突破瓶颈之一。与会专家一致认为,要解决本区找矿的制约瓶颈,需要进一步提高包括地层学等基础地质的研究程度。

  本次野外现场会为地质大调查成果交流和实践提供了平台,也为不同专业、不同项目的地质工作者提供了学习和交流的机会;多学科的争鸣讨论,开拓了研究思路,提升了对地质问题的深入认识,有利于深化对祁连造山带这样的复杂地质构造地区的基础地质研究。

  来自天津地调中心、青海地调院、甘肃地调院、西北大学、合肥工业大学、地科院地质所、力学所的50多位专家和研究生,在六天内跨越了北、中、南祁连地块,行程一千多公里,沿途开展了跨学科、深层次的交流和研讨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720