中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 会议

西藏自治区多龙矿集区整装勘查成果交流会简报

2014-01-17      来源:西藏自治区国土资源厅     作者:陈富琦 |
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  加速推进西藏多龙整装勘查区内的地质找矿工作,是深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,加快推进西藏矿产资源勘查开发的重要举措,是国土资源部,西藏自治区党委、政府落实国家找矿突破战略行动纲要的具体体现。为系统总结以往工作成果,更好的落实《关于加速推进西藏多龙矿集区整装勘查合作框架协议》,部署下一步地质找矿工作。20131229日,国土资源部矿产勘查技术指导中心组织西藏自治区国土资源厅、中国铝业公司、四川宏达集团、西藏地勘局第五地质大队、地科院资源所等七家单位,召开了西藏多龙矿集区整装勘查成果交流会。 

  国土资源部钟自然总工程师、勘查司彭齐鸣司长、于海峰副司长、中国地质科学院陈毓川院士、西藏国土资源厅总工程师多吉院士、西藏地勘局苑举斌局长、中国地质调查局发展研究中心严光生主任等专家、领导,听取了七家单位关于多龙矿集区整装勘查成果的汇报,提出了下一步工作建议及要求。总结各位专家的意见建议如下:

  一是成绩喜人,给予高度评价。各位专家、领导对西藏多龙矿集区多年来取得的工作成绩感到欣慰,对地质找矿工作给予了高度评价。特别是西藏地质矿产勘查开发局,通过近二十年艰苦、扎实的基础地质工作,使西藏多龙矿集区有望发展成为世界级的斑岩型铜矿床,为多方联合开展整装勘查工作,奠定了坚实的工作基础。

  二是四方协议落实情况良好。“协议”签署后,国土资源部积极开展组织协调和技术指导工作,保证了勘查工作的有序开展。西藏自治区多方协调,保证了良好的勘查工作环境。中国铝业集团、四川宏达集团,保证了勘查资金的稳定投入。同时,建立奖励激励机制,充分调动了地勘单位的积极性。四方各负其责,共同促进了多龙矿集区的快速突破。

  三是需要进一步加强多龙矿集区的地质科研工作。会上各位专家多次强调应用新技术和新理论的重要性。建议在区内部署一口2500-3000米的科研深钻,用于系统研究班-怒成矿带,加强区内成矿理论体系研究。研究区域岩石、矿物和矿床特征,开展典型矿床研究、区域成矿模式研究,建立综合找矿预测模型。同时,考虑开展深部找矿试点工作。 

  四是进一步加强基础性地质工作程度。考虑在重点地区部署大比例尺岩石化探和大比例尺物探工作。考虑利用高光谱遥感技术,开展综合研究,确定找矿靶区。部署开展外围地区的地质找矿工作。工作向北部的“双湖”地区以及班-怒带中、东段拓展,开展相对完整的斑岩型铜矿成矿系统研究。 

  五是共同努力,推进勘查开发工作。随着区内地质勘查程度不断加深,并将逐步转入资源开发利用阶段,西藏国土资源厅应持续做好组织实施工作,保证良好的勘查开发环境。西藏地勘局要保证多龙矿集区内项目的技术人员与勘查设备配置,保证工作质量。同时,建议整装勘查区组织实施单位,在2014年召开一次现场工作会。 

  中国铝业集团、四川宏达集团要敢于决策、敢于投入,在进一步加大勘查投入的同时,考虑资源开发利用问题。积极争取财政资金支持,启动水、电、路等基础设施建设,使多龙矿集区的矿产资源尽快得到开发利用,服务西藏的经济社会发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720