中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

地质队员,亮出你的风采

2012-07-23      来源:国土资源网     作者:周 强
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一支普通的地质队,一群平凡的地质队员,一场令人激情满怀的表彰、报告会。

  浙江七队的事迹受社会赞颂,也让全国地质同仁感到光荣与自豪。而丽水市和七队之间水乳交融、相互支持的关系让笔者最为感慨、羡慕。

  春去秋来,像驻扎丽水的浙江七队队员一样,一批批地质人怀着憧憬走进山野,希望如地质前辈般坚守野外一线,为国家找到一个个宝藏;怀着服务之情走进城市乡村、重点工程,希望用调查成果支撑城市建设、农业发展、工程安全、地灾防治。但在社会转型发生大变化的今天,很多地勘单位没有七队那样幸运,受到驻地丽水市委市政府乃至浙江省委省政府对待自家人一样的关注和关怀,一些地方地质工作的社会环境不容乐观。

  这是笔者在一线采访时时常见到这样的情景,地质找矿项目如“唐僧肉”般,上边的部门、百姓都想来“咬上一口”;或者以破坏风水的名义阻挠地质施工。

  造成这样的原因主要在于,地勘单位虽然意识到和社会沟通的重要性,大多只重视找矿和服务成果的宣传,忽视对地质工作过程的宣传;只重视了文字等平面媒体的宣传,而忽视了广播、电视、网络的宣传;只重视了新闻的宣传,而忽视了文学作品及文艺活动的创作和宣传,政府、社会不了解、不认知地质工作,当然谈不上支持。其实,地勘单位与地方政府和百姓是鱼水关系,地勘单位生存发展的土壤是地方的支持,地方经济的发展也离不开地勘单位的保障服务。只要社会知道地质工作能干啥,干了啥,带给地方、百姓啥好处,各级政府、社会大众就会愿意帮助营造一个良好的地质工作环境。

  如,2008年,河南省政府专门批示,让省地矿局九个不在郑州的地勘单位全部迁郑,专门划拨了土地用以办公楼和住宅楼建设,同时给离退休人员增加退休费,帮助解决职工子女就业等难题,以区位优势吸引更多的人才,促地勘单位发展。

  再如,河南省地矿局地调三队去年刚开始实施千鹅冲钼矿勘探项目时,当地村民也以破坏风水为名阻止,以至于钻机在那一停就是3个月。后来,该队找到当地政府,汇报、宣传勘探钼矿对国家的重要性,能够带动当地经济发展的前景等。了解地质工作重要性的当地政府积极给村民解释,知道来龙去脉的群众很快改变了态度,项目顺利进行。

  社会的认知,还能给地质单位带来合作伙伴,形成巨大的经济效益。河南省地矿局大批找矿成果通过各种媒介向社会广泛宣传后,一些国内、省内的大企业主动找上门来,开展订单找矿。洛阳栾川钼业集团主动与河南省地矿局合作,一次性投入5亿元,用于河南省地矿局6处矿产地11个探矿权的资源勘查工作。这样,地勘队伍找矿资金短缺问题解决了,找矿的风险也减小了,企业也有了发展的资源保障,实现双赢共进。

  其实,这一切都印证了那句老话:酒好也怕巷子深,酒好更需勤吆喝。勤勤恳恳、风餐露宿在高山峻岭间的地勘单位需要尽快补上宣传这一短板。我们希望通过观看这次盛会,能让地质队员明白,低头工作的同时,抬头和社会沟通,亮出咱们的风采,展示我们的重要;希望地质单位都能学到丽水7队与地方政府相处之道,给自己营造一个宽松的工作环境。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720