中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

80后“地质人”心灵独白 那些心结依然无法打开

2012-07-23      来源:浙江在线     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  从龙泉到遂昌,从一个矿区到另一个矿区,盘旋在大山深谷,我们遇见了一张张年轻的面孔,乐观而充满朝气。

  这是一群来自农村的80后,好不容易考上了大学,想着终于跳出了农门,想着可以坐在城市的高楼里上班,恋爱结婚,过上城里人的生活……

  可最终,他们还是选择来到更寂寞的大山,做一名地质队员。

  从农村到城市再回到山里,他们的成长心路充满了挣扎和战争。

  28岁的陕西小伙党晓亮就是其中的一个。

  选地质专业,只为竞争少

  我的家在陕西省渭南市一个普通的小村庄,从小学到高中,按部就班,我完成了学业,直到高三报志愿的时候,才第一次面临人生艰难的抉择。

  看着那么多的专业,我不知道该选哪个好,最后还是父亲帮我拿了主意。

  他说,我们家没什么背景,以后都要靠你自己,地质这个行业虽然艰苦,但报考的人少,竞争会比较小,到时候也好找工作。

  我从小就喜欢在山沟里跑,那时天真地以为干地质肯定能让我有机会走遍祖国的山山水水,这个单纯的想法让我踏入了地质这个陌生的行业。

  2003年,我如愿被河南理工大学的地质工程专业录取,四年的大学生涯,让我学到了一定的专业知识。

  毕业的时候,我发现,真和父亲所料差不多。当别的很多专业的学生还在愁着找不到工作的时候,我们专业的却是很多单位抢着要人,我体会到了父亲当年的良苦用心,也隐约感觉到了地质专业的春天开始了。

  一毕业,我就来到浙江省第七地质大队,在杭州培训了几天要分流的时候,我想着干地质就要去最艰苦矿产资源最丰富的大西北,那样才能干出成绩,最后服从单位安排来到了丽水。

  从城市到大山,我很失落

  到了单位,我才发现现实和理想有太大落差。

  没几天,我就被派到了庆元的杨楼铅锌矿区,那是一个几乎与世隔绝的小山村。

  一下从熙熙攘攘的城市来到荒郊野外,真让人不适应。山上没有好吃的,买不到菜只能天天吃竹笋和房东自家种的一点菜,还经常要打地铺。

  生活苦倒没什么,最主要的是精神上的空虚和无聊。矿区没有电视,我买了个收音机,结果因为周围山太高了,根本收不到台。

  每天还要爬很高的山,在茅草丛里钻来钻去,也没有周末和节假日,那时候的无奈和痛苦,让我好多次心里都在打退堂鼓。

  这期间,也有好多一起来的同事改行跳槽,每次给他们送别,我心里总是特别的难受。

  痛苦时,靠跑步和洗冷水澡缓解压抑

  怎么办?我一次次的矛盾,一次次的纠结。队里的老同事看出了我的心事,他们笑笑,给我讲他们的故事。他们以前干地质的艰辛和磨难。确实,和他们相比,我们已经很幸福了。

  可是,心结依然无法打开。

  没办法,我选择跑步和冲冷水澡来减轻心中的压抑。最难受的时候,我就写日记,写下一些心情,写下励志的句子,还会抄写一些古人的诗歌,是山水田园诗。我想从这些美丽的诗歌中找到一些对大山的热爱。

  有一次跑步时,我把积压已久的郁闷对着大山喊了出来。这个时候,我忽然有了感悟。

  在那天的日记里,我这样写道:“既然我只有在山区,而别无选择;那么我只有爱上大山,爱上大山里的人民,你对着大山喊:我讨厌你,大山也回应,我讨厌你;你对着大山喊:我爱你,它也会热情地回应我爱你,如果我不爱大山,大山带给我的也只有痛苦”。

  其实,像我们这些80后,新来的每个都会有这样的心结,要有一两年时间的适应,那就把它当作看风景吧。

  现在,随着时间的推移,我从内心里慢慢地接受了这个现实,也渐渐喜欢上了这个职业。

  经过几年的摸爬滚打,现在的我已经开始独立承担小的找矿项目,责任越来越大。

  经常爬山的时候,我会不由自主地哼起一首歌:“是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷。我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷;背起了我们的行装,攀上了层层的山峰;我们满怀无限的希望为祖国寻找出丰富的矿藏。”

  这首歌,叫《地质队员之歌》,每当唱起它,我能感觉到一种力量。

  我是一名地质队员,我只有不断地寻找,为祖国寻找出丰富的矿藏。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720