中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 找矿突破战略行动 > 地质人风采 > 浙江地质七队

【七队发展启示】保持昂扬激情 推进事业发展

2012-07-23      来源:浙江省地勘局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  打破矿产资源供需瓶颈、推进地质事业改革发展,需要各级政府、国土资源行政主管部门、地质勘查行业同举共担,合力推动。国土资源部与浙江省委联合表彰浙江地质七队,又一次吹响了中国地质找矿事业前行的号角:牢牢抓住当前有利契机,在创先争优中高擎“三光荣”精神旗帜,推动地质事业再上一个新台阶。

  世情、国情表明,矿产资源问题事关国家核心利益,事关中华民族伟大复兴。只有加快实现地质找矿重大突破,才能在未来世界资源格局中掌握主动权。这是国家需求,也是中央要求。李克强副总理作出的重要批示,再次体现了党中央、国务院对地质找矿工作和地质队伍的关心和重视。从百字微博到隆重的表彰大会,地质工作者也再次感受到从中央到地方各级政府、从社会公众到网络访客的关爱和期待。

  中国地质事业的振兴与发展,关键要有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。国有地勘单位是地质找矿的主力军,浙江地质七队是千家地质队的典型代表,“全国模范地质队”和“地勘先锋”两项桂冠,浙江地质七队受之无愧。

  地质队是冲在地质找矿最前沿的“地勘先锋”,人才、队伍、技术、装备高度密集,其生存环境、精神状态直接决定着找矿的效率和成败。地质队在历史上功勋卓著,在工业化、城镇化和农业现代化进程中的资源保障作用更是无可替代。尽管经历了上世纪末、本世纪初的属地化改革和地质工作低谷期的严峻考验,但全国各地的“地质先锋”,都在风风雨雨中积极创业、勇闯市场,都在当地打下了属于自己的一方天地,都在基础设施建设、工程项目建设、地质灾害防治、区域发展规划等重大经济社会活动中,无私地贡献着自己的力量。

  表彰“全国模范地质队”——浙江地质七队,就是表彰七队新时期闪闪发光的“三光荣”精神。这种可贵的精神,不但将鼓舞全国各地更多“模范地质队”高歌猛进的创业豪情,继续推动我国地质找矿改革发展的历史进程,还将为全社会树立起精神示范和行为标杆,其所蕴含的巨大力量,难以估量。“全国模范地质队”的旗帜,也必将唤起各级政府和全社会真正理解、关心、支持地质人和地质找矿事业。

  地勘单位属地化改革之初,“百局千队百万人”的绝大多数都划归地方,曾被一些地方视为“包袱”。可喜的是,近些年的实践证明,地质队伍不但不是地方的负担,反而成为当地经济社会发展的中坚力量。浙江七队的幸运之处,就在于始终得到了浙江省委、省政府与丽江市委、市政府的大力支持和贴心关爱。国土资源管理,没有地方政府的支持行不通;走向企业化道路的地勘队伍,更离不开地方政府的支持与帮助。

  “广西有韦寿增,浙江有地质七队”,一个优秀个人,一个先进集体。今年,国土资源部联合广西、浙江开展了两次意义非凡的表彰、学习活动。两次表彰,都是国土资源系统、地勘系统开展创先争优活动、加强队伍建设、提升部门形象的重大举措。对地质七队集体的表彰,体现了国土资源部党组致力于为地质找矿凝聚各方力量,营造良好社会环境,推动地勘行业改革发展的良苦用心。我们呼吁各级地方政府更加密切地关注地质找矿和地质队伍;我们希望国土资源系统干部职工、地勘行业工作者牢记使命,献身事业,开拓创新,保持昂扬向上的工作激情,奋力投身到为共和国找矿的光荣任务之中,为提高国土资源保障能力作出更大贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720